in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (40 points)
আসসালামু আলাইকুম, এক বোন মিষ্টি ব্যবসায়ী ,,, উনার দুটো প্রশ্ন আছে।
১. উনি মিষ্টি বানাতে গিয়ে মাঝে মধ্যে সমস্ত দুধে হালকা ময়লা হাত পরিষ্কার বা ময়লা ঝুটা পানির ছিটা পড়েছে। এখন সেগুলো কি তার ফেলে দিতে হবে?
২.অতীতে সেই দুধ ফেলে দেয়নি,তার উপার্জন কি হালাল হয়েছে? এমতাবস্থায় সে কিভাবে তওবা করবে?  যদি সে কাস্টোমারকে ক্ষতি পূরণ বা মূল্য ফেরত দিতে না পারে তবে সে কি করবে?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/13447 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
প্রথমেই দু-একটি আয়াত ও হাদীসের অর্থ জেনে নিলে মূল উত্তর বুঝতে সুবিধা হবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻭَﻳُﺤِﻞُّ ﻟَﻬُﻢُ ﺍﻟﻄَّﻴِّﺒَﺎﺕِ ﻭَﻳُﺤَﺮِّﻡُ ﻋَﻠَﻴْﻬِﻢُ ﺍﻟْﺨَﺒَﺂﺋِﺚ
আল্লাহ তা'আলা তাদের জন্য যাবতীয় পবিত্র বস্তু হালাল ঘোষনা করেন ও অপবিত্র বস্তুসমূহকে হারাম ঘোষনা করেন।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻭَﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﻭَﺗُﺪْﻟُﻮﺍْ ﺑِﻬَﺎ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺤُﻜَّﺎﻡِ ﻟِﺘَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﻓَﺮِﻳﻘًﺎ ﻣِّﻦْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻝِ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﺑِﺎﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺃَﻧﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ
তোমরা অন্যায়ভাবে একে অপরের সম্পদ ভোগ করো না। এবং জনগণের সম্পদের কিয়দংশ জেনে-শুনে পাপ পন্থায় আত্নসাৎ করার উদ্দেশে শাসন কতৃপক্ষের হাতেও তুলে দিও না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ
হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না।
নবীজী সাঃ বলেনঃ-
ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ
"যে ব্যক্তি ধোকা দেয়, সে আমাদের দলভুক্ত নয়" (সহীহ মুসলিম-১০১)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
যেহেতু লোকজন পূর্ণ আস্থা ও বিশ্বাসের সাথে মাল ক্ররিদ করে, তাই ময়লা পড়ে যাওয়ার পরও উক্ত মালকে পরিপূর্ণ দামে বিক্রয় করা কখনো জায়েয হবে না।হ্যা, ক্রেতা ময়লা সম্পর্কে জানার পর ক্রয় করতে সম্মত হলে, তা তো অবশ্যই জায়েয হবে।

(২)
ক্রেতাদের নিকট থেকে সম্মতি গ্রহণ বা মূল্য ফিরিয়ে দেয়ার আপ্রাণ চেষ্টা করতে হবে।যদি এ দু'টির কোনোটিই সম্ভব না হয়, তাহলে সেই পরিমাণ টাকা সদকাহ করে দিতে হবে।এবং আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।