in পবিত্রতা (Purity) by (7 points)
১।আমার(ছেলে) স্বপ্নদোষ হয়েছে যখন বীর্য বের হবে তার আগে আমি আরাম পাচ্ছিলাম এবং বুঝতে পেরেছি যে এখনই বীর্য বের হবে।তখন আমি নুনুর পেশি দ্বারা জোর করে বীর্য আটকে দিয়েছি(হাত লাগাইনি),এক ফোটা বীর্যও বের হয়নি। আমার উপর গোসল ফরজ হয়েছে?

২।ফজরের নামাজ আবার পড়তে হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আমরা https://ifatwa.info/8298/ফাতওয়াতে উল্লেখ করেছি যে,স্বপ্নদোষের কারণে গোসল ফরয হবে।মনে থাকুক বা নাই থাকুক।যদি জাগ্রত হওয়া পর বীর্যের আছর পরিলক্ষিত হয়,তাহলেও এক্ষেত্রে গোসল ফরয হবে।

স্বপ্নদোষ হলে শুধুমাত্র নাভী থেকে পা পর্যন্ত ধৌত করলে হবে না বরং গোসল করা লাগবে এবং এক্ষেত্রে গোসল করা ফরয।শরীর অপবিত্র হয়ে যাবে।যে সমস্ত আ'মলের জন্য পবিত্রতা প্রয়োজন তা গোসল ফরয অবস্থায় করতে পারবেন না।যেহেতু ফজরের পূর্বে আর কোনো ফরয আ'মল নেই তাই ফজরের নামাযের পূর্বে গোসল না করলেও চলবে।তবে এক্ষেত্রে অজু করে ঘোমাতে হবে।যেমন এক হাদীসে নবীজী সাঃ বলেনঃ

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত

ﻋﻦ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻛﺎﻥ ﺇﺫﺍ ﺃﺭﺍﺩ ﺃﻥ ﻳﻨﺎﻡ ﻭﻫﻮ ﺟﻨﺐ ﺗﻮﺿﺄ ﻭﺿﻮﺀﻩ ﻟﻠﺼﻼﺓ ﻗﺒﻞ ﺃﻥ ﻳﻨﺎﻡ

যখন নবীজী সাঃ জুনুবী(ফরয গোসল)অবস্থায় ঘোমানোর ইচ্ছা করতেন।তখন তিনি নামাযের অজুর মত অজু করতেন।(সহীহ মুসলিম-৩০৫)

হযরত উম্মে সালমা রাযি থেকে বর্ণিত,

عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ أَنَّهَا قَالَتْ جَاءَتْ أُمُّ سُلَيْمٍ امْرَأَةُ أَبِي طَلْحَةَ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ : ( إِنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَحْيِي مِنْ الْحَقِّ هَلْ عَلَى الْمَرْأَةِ مِنْ غُسْلٍ إِذَا هِيَ احْتَلَمَتْ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَعَمْ إِذَا رَأَتْ الْمَاءَ )

তিনি বলেন,হযরত আবু তালহা রাযি এর স্ত্রী উম্মে সুলাইম রাযি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট এসে বললেন,ইয়া রাসূলুল্লাহ সাঃ! নিশ্চয় আল্লাহ হককে প্রকাশ করতে লজ্জাবোধ করেন না,মহিলার উপর কি গোসল ফরয হবে, যখন মহিলার স্বপ্নদোষ হবে?

রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,হ্যা মহিলার উপরও গোসল ফরয হবে,যখন মহিলা পানিকে দেখবে।(সহীহ বোখারী-৩৭৩,সহীহ মুসলিম-৪৭১)

যদি মনি নির্গত হওয়ার পূর্বে কেউ পু:পেশীতে চাপ দিয়ে মনি আটকে রাখে এবং তাত্ক্ষনিকভাবে মনি নির্গত না হলেও কিছুক্ষন পরে যদি পূর্বের উত্তেজনা থেকেই মনি নির্গত হয় তাহলে গোসল ফরজ হবে । তবে যদি একেবারেই মনি বের না হয় তাহলে গোসল ফরজ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান