in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম,আমার প্রশ্ন হচ্ছে - কেউ যদি তার ভাইয়ের বা বোনের অনুমতি নিয়ে তার সার্টিফিকেট ব্যবহার করে কোনো প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হয়ে দীর্ঘ কয়েকবছর পড়ে পরীক্ষা দিয়ে সার্টিফিকেট অর্জন করে এবং সেই সার্টিফিকেট দিয়ে  চাকরি করে তা তার জন্য কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (62,920 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ধোঁকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোঁকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৭)

অন্য কারোর সার্টিফিকেট ব্যবহার করে কোনো প্রতিষ্ঠানে ভর্তি হওয়া জায়েজ হবে না। তবে ভর্তি হয়ে গেলে তার জন্য পড়া জায়েজ হবে এবং চাকরী করলে তার ইনকামও হালাল হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ