in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম,

কারো বাবা যদি সুদি ব্যাংক এ চাকরি করে এবং সে যদি ইনকাম না করে তাহলে কি ব্যাংকার বাবার টাকা গ্রহন করা যাবে? (এক্ষেত্রে পরিবারের অন্য কেউ ইনকাম না এবং সেই ছেলেরও ইনকাম করার সামর্থ নেই। কারন সে এখনো ছাত্র।)

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
.

হারাম সম্পদ ভক্ষন কারীর ইবাদত দোয়া কবুল হয়না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)
সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই,
782 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,অভিবাবকের সম্পদ হারাম হলে, সেই সম্পদ থেকে খরছ না করে নিজ মাল থেকে খরছ করাই উচিৎ,যদি নিজের সম্পদ থাকে।তবে বালেগ ছেলের উপর ওয়াজিব যে,তার সম্পদ না থাকলেও সে হালাল তরিক্বায় তার জীবিকা নির্বাহ করার চেষ্টা করবে।হ্যা উপার্জন অক্ষম ব্যক্তির জন্য অভিবাবকের  হারাম মাল থেকে তাওবাহ-ইস্তেগফারেরর সাথে প্রয়োজন পর্যন্ত খোরাকি গ্রহণ করা বৈধ রয়েছে।কেননা এই উপার্জন অক্ষম ব্যক্তিগণকে ভরণপোষণ করা তার একান্ত দায়িত্ব ছিলো।সুতরাং গোনাহ ঐ অভিবাবকের ই হবে।(বিস্তারিত জানতে দেখুন-ফাতাওয়ায়ে উসমানী-৩/১২৭)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছেলেটি বালেগ না হলে তার বাবার সম্পদ ভক্ষন করতে সমস্যা নেই।
কিন্তু যদি সেই ছেলে বালেগ ও উপার্জন সক্ষম হয়,তাহলে তার জন্য তার পিতার সম্পদ থেকে ভক্ষণ করা কখনো জায়েয হবে না।বরং তার উপর ওয়াজিব।নিজে কর্ম করে খাবে।

হ্যা তিনি যদি ইসলাম ও মুসলমানের স্বার্থে তথা আল্লাহর দ্বীনকে উচু রাখার স্বার্থে শিক্ষাকে চালিয়ে যেতে চান,এবং টিউশনি ও পার্টটাইম জব ইত্যাদি দ্বারা শিক্ষা কার্যক্রম ও নিজ ভরণপোষণ পরিচালনা করতে অক্ষম থাকেন,বা এ ধরনের ইনকাম করারও সুযোগ না হয়,তাহলে ভবিষ্যতে ঐ পরিমাণ টাকা সদকাহ করার শর্তে বর্তমানে ইস্তেগফারের সাথে আপাতত তার বাবার কাছ থেকে টাকা,ভরনপোষণ  নিতে পারবে।এ অনুমতি  তার জন্য রয়েছে।