in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (2 points)
45018 প্রশ্নের উত্তর এর প্রেক্ষিতে কিছু কথা...

১। এখানে আমানত গ্রহণ প্রদান লেনদেন হয় না।

(শুধু মাত্র টেইনারদের সম্মানি প্রদান করে থাকে।

২। এ ট্রেনিং এর ব্যয় ভার হেড অফিস বহন করে থাকে।(হেড অফিসের আয় আসে শাখা হতে, শাখার আয় নহালালের ব্যপারে সবাই বলে থাকেন ১০০% তো সম্ভব না এই ৯০/৯৫% হালাল হয়, আমার জানা মতে শরয়ী হুকুম ১০০% হয় যেমন বেশি নয়, আবার কম ও নয়।)

৩। এখানে ইসলামী ব্যবসা নীতি সব হালাল হারাম ইত্যাদি শিক্ষায় দেয়,(যদিও আমরা জানি শাখা পর্যায় ১০% এর বেশি শরয়ী বিধান মানা হয় না।)

সার কথা সেহেতু ইসলামি ব্যাংক ব্যবস্থা তাই ট্রেনিং একাডেমী হালাল হারাম সুদ শরয়ি সব বিষয়ের শিক্ষা/জ্ঞান/ট্রেনিং দেয়া হয়, (শাখা ইত্যাদি পর্যায় ১০% শরয়ি হুকুম ব্যাংক মানেনা সকল ট্রেইনার এবং সেটা  কর্মকর্তা জানেন মানেন।

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনার বর্ণিত বিবরণ অনুযায়ী উক্ত ট্রেনিং সেন্টারে চাকুরী করা এবং বেতন ভাতা সবই হালাল হিসেবে বিবেচিত হবে।

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
আল-হামদুলিল্লাহ।
উত্তর পেয়েছি।
জাঝাকুমুল্লাহ খাইরান।
(ইনশা-আল্লাহ অন্তরের উত্তর বেছে নিবো, আল্লাহ তায়ালা এর অতি উত্তম রিজিক সকল কে দান করুন, আমীন।