Assalamualaikum,we got married 1.5 months ago.only akadh programme is held..walima is not performed yet.that means i still didn't went to my in laws house and i reside with my parents.my husband lives in chittagong for job purpose.suddenly i found that i am pregnant.we both are feeling very embarrassed for this as our wedding programme is not completed yet.now my husband wants to abort it because we think we are really not ready for it yet and my pregnancy is creating  a socially embarrassing condition.my health is not well too.i am sufferng from moderate grade anemia and i am very weak.it will be difficult for me to continue my pregnancy.though we know it is such a blessing from allah..we are afraid of allah's rule too..now regarding our condition,is it permissible to islam to do abortion??it should be noted that duration of my pregnancy is less than 1 month.

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُم مِّنْ إِمْلَاقٍ ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ ۖ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ۖ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

স্বীয় সন্তানদেরকে দারিদ্রের কারণে হত্যা করো নাআমি তোমাদেরকে ও তাদেরকে আহার দেইনির্লজ্জতার কাছেও যেয়ো নাপ্রকাশ্য হোক কিংবা অপ্রকাশ্যযাকে হত্যা করা আল্লাহ হারাম করেছেনতাকে হত্যা করো নাকিন্তু ন্যায়ভাবে। তোমাদেরকে এ নির্দেশ দিয়েছেনযেন তোমরা বুঝ। (সূরা আনআমআয়াত ১৫১)

 মূলত গর্ভপাত ঘটানো হত্যাতুল্য অপরাধ। আল কোরআনে আরো ঘোষণা করা হয়েছে :

وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُمْ خَشْيَةَ إِمْلَاقٍ ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُهُمْ وَإِيَّاكُمْ ۚ إِنَّ قَتْلَهُمْ كَانَ خِطْئًا كَبِيرًا

দারিদ্রের ভয়ে তোমাদের সন্তানদেরকে হত্যা করো না। তাদেরকে এবং তোমাদেরকে আমিই জীবনোপকরণ দিয়ে থাকি। নিশ্চয় তাদেরকে হত্যা করা মারাত্নক অপরাধ। (সূরা বনী ইসরাঈল : আয়াত ৩১) এই আয়াতে গর্ভপাতকে মহাপাপ বলে আখ্যায়িত করা হয়েছে।

 ইসলাম ও আধুনিক চিকিৎসা কিতাবে রয়েছে-

ভ্রুণের বয়স ৪ মাসের কম হওয়া এবং কোনো অঙ্গ সৃষ্টি না হওয়া। এমতাবস্থায় গর্ভপাত করা মাকরূহ তানযিহী। তবে শরয়ী কোন উযর থাকলে মাকরুহ নয়। আদ্দুরুল মুখতার কিতাবে আছে-

و يكره أن تسقي لإسقاط حملها و جاز لعذر حيث لا يتصور

মর্মার্থগর্ভপাতের জন্য কোন কিছু পান করা মাকরুহ হবে তবে কোন অঙ্গ প্রকাশ না পেলে উযরবশত মাকরুহ নয় (আদ্দুরুল মুখতার৯/৬১৫)

 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

১. ওয়ালিমা অনুষ্ঠান না হওয়া ও মানুষ কি বলবে এই ভয়ে গর্ভপাত ঘটানো জায়েজ নয়।

২. প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু গর্ভাবস্থার সময়কাল ১ মাসের কম। তাই এখনো বাচ্চার অঙ্গ প্রকাশ পায়নি। সুতরাং এখন গর্ভপাত ঘটানো মাকরুহ। তবে যদি কোনো অভিজ্ঞ দ্বীনদার ডাক্তার আপনার সাস্থ্য ও হিমোগ্লোবিন দেখে বলে যেআপনার জন্য এখন বাচ্চা নেওয়া ঠিক হবে না। তাহলে মাকরুহও হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান