আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।
আমার দুইটি প্রশ্ন আছে।
১. যার সাথে বিয়ের কথা চলছে সে কোনো উপহার দিলে সেটা গ্রহন করা জায়েজ হবে কিনা? যেমন-ইসলামিক বই

২.কেউ মেসেজে সালাম দিলে অনেক সময় রিপ্লাই দেইনা কিন্তু মুখে উত্তর নেই যা সালামপ্রদানকারী ব্যাক্তি জানতে পারেনা। সালামের উওর কি শুনিয়ে দিতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/1382 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হাদিয়ার বিবিধ বিধি-বিধান বর্ণনা করতে যেয়ে
ইমাম মুহাম্মদ ইবনে হাসান শাইবানী রাহ হাদিয়ার বিভিন্ন প্রকার উল্লেখ করে বলেন,
ﺃﻥ ﺍﻟﻬﺪﻳﺔ ﺃﺭﺑﻌﺔ ﺃﻗﺴﺎﻡ ﺑﺎﻋﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﻤُﻬﺪِﻱ ﻭﺍﻟﻤُﻬﺪَﻯ ﺇﻟﻴﻪ ﻭﻫﻲ :
( 1 ) ﺣﻼﻝٌ ﻣﻦ ﺍﻟﺠﺎﻧﺒﻴﻦ ﻛﺎﻹﻫﺪﺍﺀ ﻟﻠﺘﻮﺩﺩ .
( 2 ) ﻭﺣﺮﺍﻡٌ ﻣﻨﻬﻤﺎ ﻛﺎﻹﻫﺪﺍﺀ ﻟﻴُﻌﻴﻨﻪ ﻋﻠﻰ ﻇﻠﻢ .
( 3 ) ﻭﺣﺮﺍﻡٌ ﻋﻠﻰ ﺍﻵﺧﺬ ﻓﻘﻂ، ﻭﻫﻲ ﺃﻥ ﻳﻬﺪﻳﻪ ﻟﻴﻜﻒَّ ﻋﻨﻪ ﺍﻟﻈﻠﻢ .
( 4 ) ﺃﻥ ﻳﺪﻓﻌﻪ ﻟﺪﻓﻊ ﺍﻟﺨﻮﻑ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻬﺪﻱ ﺇﻟﻴﻪ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﺃﻭ ﻣﺎﻟﻪ ﺃﻭ ﻋﻴﺎﻟﻪ ﺃﻭ ﻋﺮﺿﻪ، ﻓﻬﺬﻩ ﺣﻼﻝٌ ﻟﻠﺪﺍﻓﻊ ﺣﺮﺍﻡٌ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻤﺪﻓﻮﻉ ﺇﻟﻴﻪ، ﻓﺈﻥ ﺩﻓﻊ ﺍﻟﻀﺮﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﺴﻠﻢ ﻭﺍﺟﺐٌ، ﻭﻻ ﻳﺠﻮﺯ ﺃﺧﺬ ﺍﻟﻤﺎﻝ ﻟﻴﻔﻌﻞ ﺍﻟﻮﺍﺟﺐ-
ﺍﻟﻤﻮﺳﻮﻋﺔﺍﻟﻔﻘﻬﻴﺔ ﺍﻟﻜﻮﻳﺘﻴﺔ 42/258
প্রেরক ও প্রাপক হিসেবে হাদিয়া চার প্রকার যথা-
(১)প্রেরক- প্রাপক উভয়ের জন্য হালাল।যেমন- মহব্বত বাড়ানোর উদ্দেশ্যে হাদিয়া যা সাধারণত প্রচলিত।
(২)প্রেরক-প্রাপক উভয়ের জন্য হারাম।যেমন-কারো উপর যুলুম করতে সঙ্গ দানের জন্য কাউকে হাদিয়া প্রদান।
(৩)শুধুমাত্র প্রাপকের জন্য হারাম।যেমন- কারো যুলুম থেকে নিষ্কৃতিলাভ হেতু তাকে হাদিয়া প্রদান।
(৪)নিজ জান-মাল,পরিবারবর্গ ও ইজ্জত-আব্রুকে হেফাজত করার উদ্যেশ্যে হাদিয়া প্রদাণ,প্রেরকের জন্য জায়েয।লক্ষণীয় যে,প্রেরকের জন্য হালাল হলেও প্রাপকের জন্য তা সম্পূর্ণই হারাম।
কারণ একজন মুসলমান থেকে ক্ষতিকে দূর করা অন্য মুসলমানের উপর ওয়াজিব।আর এ ওয়াজিব কাজ সম্পাদন করার জন্য বিনিময় গ্রহণ সর্বাবস্থায় নাজায়েয।

মোটকথাঃ
হাদিয়ার মৌলিকত্বে অপকারজনক কোনো দিক নেই।এবং শরীয়ত ও তাতে বাধা প্রদান করে না।বরং হাদিয়াই সামাজিক বন্ধনকে অটুট রাখে।
কিন্তু আনুষাঙ্গিক কারণে কখনো কখনো শরীয়ত হাদিয়ার আদান-প্রদানকে নিষেধ করে থাকে।

হাদিয়া প্রেরক-প্রাপক ও স্থান কাল পাত্র বেদে হাদিয়ার আদান-প্রদান কখনো জায়েয হয় আবার কখনো নাজায়েয হয়।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার জন্য হাদিয়া গ্রহণ নাজায়েয নয়, তবে হাদিয়া দাতার উদ্দেশ্যে যদি খারাপ কিছু থাকে, তাহলে হাদিয়া দাতার জন্য হাদিয়া দেওয়া জায়েয হবে না।

(২)
কেউ মেসেজ দিয়ে সালাম দিলে মেসেজের মাধ্যমেই সালাম প্রদান করা ওয়াজিব।কেননা সালাম দাতাকে শুনিয়ে বা বুঝিয়ে উত্তর প্রদান করা ওয়াজিব।