মৃত ব্যক্তিদের নামে দান করলে সেটা তাদের আমলনামায় যোগ হয়.. আমার প্রশ্ন হল, আমার দাদা দাদি কিংবা নানা উনাদের প্রত্যেকের নাম ধরে কি আলাদা আলাদাভাবে দান করতে হবে?? আমি যদি উনাদের সবার নাম নিয়ে একসাথে একবারে দান করি তাহলে সেটা তাদের প্রত্যেকের আমলনামায় কি যোগ হবে??

আমি বুঝাতে চাচ্ছি যে আমি যদি 50 টাকা একটা মসজিদ নির্মাণের ক্ষেত্রে দান করি উনাদের সবার পক্ষ থেকে, সে ক্ষেত্রে কি সবার আমলনামায় এটা যোগ হবে?? নাকি আমাকে একবার দাদুর নামে একবার নানুর নামে আলাদা আলাদাভাবে ৫০ টাকা করে দান করতে হবে??

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

সদকা জীবিতদের মত মৃতদের জন্যও করা যায় এবং এর সওয়াব তাদের কাছে পৌঁছে। এ বহু হাদীস দ্বারা প্রমাণিত। এখানে কিছু হাদীস পেশ করা যেতে পারে।

১. ইবনে আব্বাস রা. থেকে বর্ণিতসাদ ইবনে উবাদা রা.-এর অনুপস্থিতিতে তার মা ইন্তেকাল করেন। তিনি রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞাসা করলেনআমার অনুপস্থিতিতে আমার মা মারা গেছেন। আমি যদি তার পক্ষ থেকে সদকা করিতবে কি তার কোনো উপকারে আসবেবললেনহাঁ। সাদ রা. বললেনআমি আপনাকে সাক্ষী রাখছি যেআমার ‘মিখরাফ’ নামক বাগানটি আমার মা’র জন্য সদকা। সহীহ বুখারীহাদীস ২৭৫৬

عن ابن عباس رضي الله عنهما: أن سعد بن عبادة رضي الله عنه توفيت أمه وهو غائب عنها، فقال: يا رسول الله! إن أمي توفيت وأنا غائب عنها، أينفعها شيء إن تصدقت به عنها؟ قال: نعم. قال: فإني أشهدك أن حائطي المخراف صدقة عليها.

২. আয়েশা রা. থেকে বর্ণিতএকলোক নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের কাছে এসে জিজ্ঞাসা করলআমার মা হঠাৎ মারা গেছেনকোনো অসিয়ত করে যেতে পারেননি। আমার মনে হয়তিনি যদি কথা বলতে পারতেনতাহলে সদকা করে যেতেন। আমি তার পক্ষ থেকে সদকা করলে কি তিনি এর সওয়াব পাবেন?  বললেনহাঁ। সহীহ মুসলিমহাদীস ১০০৪

عن عائشة أن رجلا أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله! إن أمي افتلتت نفسها ولم توص، وأظنها لو تكلمت تصدقت، أفلها أجر، إن تصدقت عنها؟ قال: نعم.

৩. আবু হুরায়রা. থেকে বর্ণিতএকব্যক্তি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞেস করলআমার পিতা ইন্তেকাল করেছেন এবং ধন-সম্পদ রেখে গেছেন কিন্তু অসিয়ত করে যাননি। আমি যদি তার পক্ষ থেকে সদকা করিতবে কি তার (গোনাহের) কাফফারা হবেবললেনহাঁ। সহীহ মুসলিমহাদীস ১৬৩০

عن أبي هريرة أن رجلا قال للنبي صلى الله عليه وسلم: إن أبي مات وترك مالا، ولم يوص، فهل يكفر عنه أن أتصدق عنه؟ قال: نعم.

৪. আবদুল্লাহ ইবনে আমর ইবনুল আস রা. থেকে বর্ণিতআস ইবনে ওয়ায়েল জাহেলীযুগে একশো উট যবাহ করার মানত করেছিল। অতপর (তার ছেলে) হিশাম তার পক্ষ থেকে ৫০টি উট যবাহ করে। (বাকি ৫০টি অপর ছেলে আমর যবাহ করতে চান।) এ ব্যাপারে তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে জিজ্ঞাসা করলে তিনি বলেনতোমার পিতা যদি তাওহীদ স্বীকার করত আর তুমি তার পক্ষ থেকে রোযা রাখতে বা সদকা করতেতবে এ তার কাজে আসত। মুসনাদে আহমদহাদীস ৬৭০৪

عن عمرو بن شعيب، عن أبيه، عن جده، أن العاص بن وائل نذر في الجاهلية أن ينحر مائة بدنة، وأن هشام بن العاص نحر حصته خمسين بدنة، وأن عمرا سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك؟ فقال: أما أبوك فلو كان أقر بالتوحيد، فصمت وتصدقت عنه، نفعه ذلك.

এ হাদীসগুলো থেকে প্রমাণিত হল যেসদকার সওয়াব মৃত ব্যক্তির কাছে পৌঁছে।

প্রত্যেকের নাম ধরে ধরে আলাদাভাবে দান করা জরুরী নয়। বরং আপনি যদি উক্ত ৫০ টাকা তাদের নামে দান করেন তাহলে আল্লাহ তায়ালা তার সন্তুষ্টি মোতাবেক তাদের প্রত্যেকের আমলনামায় সওয়াব দিয়ে দিবেন। তবে আলাদা আলাদাভাবে দান করা উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ