in সাওম (Fasting) by (18 points)
বিদ্যানন্দতে অনেকেই ইফতারের টাকা সদকা করছেন। আমি যতদুর জানি এই ফাউন্ডেশন মুসলিমদের দারা পরিচালিত না। সুতরাং তাদেরকে ডোনেট করলে কি আসলেই সদকার নেকি পাওয়া যাবে? নাকি অপচয় হবে?
আর বিদ্যানন্দ থেকে ইফতার খাওয়া কি হালাল হবে? নাকি হারাম?

1 Answer

by (677,280 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

নফল সদকা বা দান যে কাউকে করা যায় বা দেওয়া যায়,এক্ষেত্রে মুসলিম-অমুসলিম ধনী-গরীব সবাই সমান, সবাইকে দান করা যায়।তবে ফরজ যাকাত তা শুধুমাত্র গরীব মুসলমানকেই দিতে হবে,অমুসলিমকে যাকাত দিলে যাকাতই আদায় হবে না।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ مِنۡہُمۡ مَّنۡ یَّلۡمِزُکَ فِی الصَّدَقٰتِ ۚ فَاِنۡ اُعۡطُوۡا مِنۡہَا رَضُوۡا وَ اِنۡ لَّمۡ یُعۡطَوۡا مِنۡہَاۤ اِذَا ہُمۡ یَسۡخَطُوۡنَ ﴿۵۸﴾

তাদের মধ্যে এমন লোকও আছে, যারা সদকা বণ্টন সম্পর্কে তোমাকে দোষারোপ করে। অতঃপর এর কিছু অংশ তাদের দেওয়া হলে তারা পরিতুষ্ট হয়, আর এর কিছু অংশ তাদের না দেওয়া হলে তৎক্ষণাৎ তারা বিক্ষুব্ধ হয়। (সুরা তাওবা, আয়াত : ৫৮)

আলোচ্য আয়াতটি সদকার অংশ সংক্রান্ত  মুনাফিকদের কথার প্রেক্ষিতে নাযিল হয়েছে।
মুনাফিকরাও সদকার অংশ পেত।
মুনাফিকরা অন্তরে কুফরির কথা লুকিয়ে রাখলেও মুসলমানরা সামাজিক, রাষ্ট্রীয় ও বৈষয়িক যেসব সুবিধা ভোগ করে, তা গ্রহণে তারা কার্পণ্য করে না। এমনকি এগুলো হারানোর ভয়েই তারা নিজেদের কুফরির কথা প্রকাশ করে না।

আলোচ্য আয়াত থেকে প্রতীয়মান হয়, মুনাফিকরাও সদকার অংশ পেত। তবে তাদের মনমতো অর্থ না পাওয়ায় ক্ষুব্ধ হয়ে তারা নানা আপত্তি করত। সদকা শব্দটি সাধারণত নফল দান-অনুদান বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। সেই অর্থে যেকোনো অমুসলিমকে দান করা সব আলেমের ঐকমত্যে বৈধ।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নফল দান সদকাহ হিসেবে বিদ্যানন্দতে দিতে পারবেন।
এটি জায়েজ আছে।
এক্ষেত্রে আপনি ছওয়াব পাবেন,এটি অপচয় হবেনা।
এক্ষেত্রে তারা মুসলিম রোযাদারদের ইফতার করালে আপনি ইফতারী করানোর ছওয়াব পাবেন।
তাদের দেয়া ইফতারী খাওয়া জায়েজ আছে।

উল্লেখ্য, তাদেরকে যাকাত দেয়া জায়েজ হবেনা।