আসসালামুআলাইকুম আমি ঘুমের সময় কোলবালিশ ছাড়া ঘুমাতে পারি না । আনেক সময় মাথায় দিয়েও ঘুম আসি।আমি জানতে চাচ্ছি কোলবালিশ ব্যবহার করার বিধান কি??

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী কোলবালিশ ব্যবহার করা জায়েজ তথা বৈধ।
পুরুষ মহিলা সকলেই কোলবালিশ ব্যবহার করতে পারবে।

 তবে এর কারণে কোন গুনাহে জড়িয়ে পড়ার আশংকা থাকলে জায়েয হবে না।

হাদীস শরীফে বালিশের কথা এসেছে,যার উপর ভিত্তি করে কোলবালিশের হুকুম বের করা হয়েছেঃ
عن عائشۃ رضي اللّٰہ عنہا قالت: کان وسادۃ رسول اللّٰہ ا الذي یتکئ علیہا من أدمٍ حشوہ لیف۔ (صحیح مسلم، کتاب اللباس والزینۃ / باب التواضع في اللباس الخ ۲؍۱۹۴ رقم: ۲۰۸۲ بیت الأفکار الدولیۃ، مشکاۃ المصابیح / کتاب اللباس ۳۷۳)
যার সারমর্ম হলো রাসুল সাঃ এর বালিশ চামড়ার ছিলো।
তার ভিতর খেজুর গাছের ছাল ভর্তি করা ছিলো
বর্তমান যামানায় অনেকে যুবক যুবতীরা একাকি ভাবেই রাতে ঘুমায়,তখন তার কাছে কোলবালিশ থাকলে অনেক সময়েই সেটা গুনাহের দিকে ধাপিত করে,তাই গুনাহের দিকে ধাপিত হওয়ার আশংকা বোধ করলে কোলবালিশ ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।