আসসালামু 'আলাইকুম...

আজকে ফেসবুকে একটা পোস্টে দেখলাম, বিড়াল পোষা হলো রসূল ﷺ এর সুন্নাত।

.

কিন্তু কিছুদিন আগে আরেকজনের পোস্টে দেখেছিলাম, "রসূল ﷺ এর পোষা বিড়াল মুয়েজ্জা একবার তাঁর চাদরের উপর ঘুমিয়ে পড়েছিল। ইতোমধ্যে আযান হয়ে গেল। তখন রসূল ﷺ ঘুমন্ত বিড়ালটিকে না জাগিয়ে চাদর কেটে মাসজিদে গিয়েছিলেন।" এই বর্ণনাটি জাল!

.

বিষয়গুলো নিয়ে তাই একটু কনফিউশনে আছি। আমার সন্দেহ দূর করবেন, যে বিড়াল পালা সত্যিই রসূল ﷺ এর সুন্নাত কিনা? প্রচলিত ঘটনাটি জাল কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিড়াল পোষা বৈধ।
হাদিস শরিফে আছে, আবু হুরাইরা (রা.) থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, জনৈক মহিলাকে একটি বিড়ালের কারণে আজাব দেওয়া হয়। সে বিড়ালটিকে বন্দি করে রাখে, এ অবস্থায় সেটি মারা যায়। সে এটিকে বন্দি করে রেখে পানাহার করায়নি এবং তাকে ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে (নিজে) জমিনের পোকা-মাকড় খেতে পারে। (সহিহ বুখারি, হাদিস : ৩৪৮২)

হযরত ইবনে উমর থেকে বর্ণিত,

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : ( دخلتِ امرأةٌ النارَ في هِرَّة حبَسَتْها، لا هي أطعَمَتْها ولا هي ترَكَتْها تأكُلُ مِن خَشَاش الأرض حتى ماتَتْ )

নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, এক নারী একটি বিড়ালের কারণে জাহান্নামে গিয়েছিল, সে তাকে বেঁধে রেখেছিল। সে তাকে খাবারও দেয়নি, ছেড়েও দেয়নি, যাতে সে যমীনের পোকা মাকড় খেতে পারত। আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রেও নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে অনুরূপ হাদীস বর্ণিত আছে।(সহীহ বোখারী-৩৩১৮,সহীহ মুসলিম-২২৪২)

হাফেজ ইবনে হাজার (রহ.) বলেন, কুরতুবি (রহ.) বলেছেন, এ হাদিস থেকে বিড়াল পালা ও বিড়ালকে বেধে রাখা জায়েজ বলে প্রমাণিত হয়, যদি তাকে খানাপিনা দেওয়ার ব্যাপারে ত্রুটি না করা হয়।  (ফাতহুল বারি : ৬/৪১২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বিড়াল পোষা হলো রসূল ﷺ এর সুন্নাত নয়।
শর্ত সাপেক্ষে বৈধ।
★প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীসটি কোনো হাদীস গ্রন্থে খুজে পাইনি।