সম্প্রতি তেলের মূল্য বাড়ানোর প্রেক্ষিতে সরকার গণপরিবহনে নতুন ভাড়া নির্ধারন করে দিয়েছে। পরবর্তীতে আরো একটি ঘোষণার মাধ্যমে সকল বাসকে লোকাল ঘোষণা করা হয়েছে। এতে করে অনেক রুটে আগে যা ভাড়া নেওয়া হতো বর্তমান ভাড়া তার চেয়েও কম হয়ে গিয়েছে। এমতাবস্থায় প্রতিদিন যাত্রী ও বাসের ভাড়া আদায়কারীর মধ্যে ঝগড়া বাধতেছে।
সরকার নির্ধারিত মূল্যের চেয়ে বেশি ভাড়া আদায় করা হলে আমরা প্রতিবাদ করবো কি-না? কি উপায়ে প্রতিবাদ করবো? ইসলামের বিধান কি বলে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আমর বিল-মারুফ ওয়া নাহি আনিল মুনকার অর্থ সৎ কাজের জন্য বলা ও অসৎ কাজ থেকে নিবৃত্ত করা। সৎ বা ন্যায়সংগত কাজ করা এবং অন্যায় বা অসংগত কাজ থেকে বিরত থাকা যেমন প্রত্যেক ব্যক্তির অবশ্যকর্তব্য, তেমনি অপরকে সৎ বা ন্যায়সংগত কাজের জন্য আদেশ, উপদেশ বা উৎসাহ দেওয়া এবং অসৎ ও অন্যায় কাজ থেকে বিরত রাখাও পবিত্র দায়িত্ব।

এ প্রসঙ্গে পবিত্র কোরআনের সুরা আল-ই-ইমরানের ১১০ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে,

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

অর্থ: ‘তোমরাই শ্রেষ্ঠ দল, মানবজাতির জন্য তোমাদের অভ্যুত্থান হয়েছে। তোমরা সৎ কাজের জন্য নির্দেশ দাও, অসৎ কাজ নিষেধ করো ও আল্লাহয় বিশ্বাস করো।’

 একই সুরার ১০৪ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে,

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَـٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

তোমাদের মধ্যে এমন একটি দল থাকা উচিত, যারা (লোককে) ভালোর দিকে ডাকবে ও সৎ কর্মের নির্দেশ দেবে এবং অসৎ কর্ম থেকে বিরত রাখবে। আর এসব লোকই হবে সফলকাম।’

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে সরকার কর্তৃক নির্ধারিত ভাড়ার চেয়ে অতিরিক্ত ভাড়া আদায় করা জনসাধারণের উপর জুলুম ও অন্যায়ের শামিল। কোন অন্যায় দেখলে তার প্রতিবাদ করা আমাদের ঈমানী দায়িত্ব। সুতরাং যদি কোন বাসকর্তৃপক্ষ জোর পূর্বক অতিরিক্ত ভাড়া আদায় করে তাহলে তাদের সম্পর্কে প্রশাসনকে অবগত করতে হবে যেন তাদের ব্যাপারে আইনগত ব্যাবস্থা গ্রহণ করা হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান