in পবিত্রতা (Purity) by (12 points)
আস-সালামু ‘আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু

আমার ঘন ঘন বায়ুর সমস্যা। মাঝে মাঝে বেশি হয় আবার অনেক সময় কম হয়। কিন্তু বেশিরভাগ সময় নামাজে বেশিক্ষণ ওজু ধরে রাখতে পারি না একটু হলেও বায়ু বের হয়ে যায়।

১. এখন আমি কখন নিজেকে মাজুর হিসেবে মানে করব সেটা আমি বুঝতে পারছি না।
২. আমি জামাতে নামাজের সময় নিজেকে মাজুর হিসেবে ধরে একবার ওজু করে এক ওয়াক্ত এর নামাজ আদায় করি। এতে কি আমার নামাজ হবে ? ( বায়ু না আসা পর্যন্ত অপেক্ষা করলে জামাতে নামাজে ছুটে যায় তাই)
৩. মাজুর হিসেবে এসার ওজু দিয়ে কি বিতির নামাজ পড়া যাবে? আবার রাতে তাহাজ্জুদ এর ওজু দিয়ে কি বিতির পড়া যাবে?
৪. মাজুর অবস্থায় কুরআন এক ওজু কত সময় ধরে পড়া যাবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য শর্ত হলো,

شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।
সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,উক্ত সমস্যা তথা বায়ুজনিত সমস্যা  বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।
আপনি প্রতি ওয়াক্তের জন্য অযু করবেন,এই অযু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।
(যদি অন্য কোনো অযু ভঙ্গকারী কিছু না পাওয়া যায়।)
পরবর্তী ওয়াক্তে আবার অযু করবেন
আর যদি আপনার ওযরটি এমন না হয়,তাহলে আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।

আরো জানুনঃ

(০২)
যদি আপনি মা'যুর হোন,তাহলে এটি সঠিক আছে।
(০৩)
মা'যুর প্রমানীত হলে ঈশার অযু দিয়ে বিতির নামাজ আদায় করা যাবে,তাহাজ্জুদের অযু দিয়ে বিতির নামাজ আদায় করা যাবে।
(০৪)
সেই সময়ের নামাজের ওয়াক্ত শেষ হওয়ার আগ পর্যন্ত কুর'আন পাঠ চালিয়ে যেতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (12 points)
জাযাকাল্লাহ খাইরান।
অরেক্টু জানার আছে,
"উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর হয়"

তবে এক্ষেত্রে জামাতে সালাত মিস যায় প্রায়। কারণ কয়েকবার ওজু করে নামাজ ওয়াক্ত এর মধ্যে নামাজ পড়তে পারি কিন্তু অনেক্ষন সময় চলে যায় এইভাবে। এইক্ষেত্রে কি মাজুর ধরব নিজেকে?