in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (31 points)
১.যদি তালাক বলা হয় কোন সংখ্যা না উল্লেখ করে তাহলে কি এক তালাক হয়ে যায়?
২.আর কেউ যদি শব্দ না করে ভো ভো আওয়াজ তালাক বলে এবং নিজের কানে শুধু আওয়াজ শুনতে পায় কিন্তু শব্দ থাকে না আওয়াযে তখন কি তালাক হবে?

৩.যদি জিহবা নাড়িয়ে তালাক বলা হয় কিন্তু নিজের কানে আওয়াজ না আসে তবে কি তালাক হবে?

৩.যদি একতালাক হয় এবং নতুন করে বিয়ে পড়ানো হয়

তবে কি আবার তালাক দিলে আগের তালাক সহকারে দুই তালাক হবে। নাকি বিয়ে নতুন করে পড়ানোর জন্য আগের তালাক বাতিল হবে?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

তালাক অত্যন্ত স্পর্শকাতর একটি বিষয়। কেউ এই ক্ষমতার অপব্যবহার করলে কিংবা ভুল পন্থায় তা প্রয়োগ করলে সে একদিকে যেমন গুনাহগার হবে অন্যদিকে তালাকও কার্যকর হয়ে যাবে। তাই প্রতিটি বিবেচক স্বামীর দায়িত্ব হল, তালাকের শব্দ কিংবা এর সমার্থক কোনো শব্দ মুখে উচ্চারণ করা থেকে সতর্কতার সাথে বিরত থাকা।

অবশ্য অতীব প্রয়োজনে তালাক প্রদানে বাধ্য হলে স্ত্রীর পবিত্র অবস্থায় শুধু এক তালাক দিয়ে ক্ষান্ত হওয়া উচিত। এভাবে বলবে যে, ‘তোমাকে তালাক দিলাম।’ তালাকের সাথে ‘বায়েন’ শব্দ কিংবা ৩ সংখ্যা ব্যবহার করবে না। কেউ ‘বায়েন’ শব্দ বলে ফেললে (চাই তা এক বা দুই তালাক হোক না কেন) নতুন করে শরীয়তসম্মত পন্থায় বিবাহ দোহরানো ছাড়া স্ত্রীর সাথে পুনরায় মিলনের পথ বন্ধ হয়ে যাবে।

https://ifatwa.info/4167/ নং আমরা উল্লেখ করেছি যে, স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে তালাক লেখা,বা উচ্চারণ করার দ্বারাই স্ত্রীর উপর তালাক পতিত হয়ে যায়।এজন্য তালাক শব্দটি স্ত্রীর নিজে শোনা যেমন জরুরী নয়, তেমনি সংবাদ স্ত্রীর কাছে পৌছানোও জরুরী নয়। এমনিতেই তালাক পতিত হয়ে যায়। বাকি স্ত্রীকে জানিয়ে দেয়া জরুরী যেন স্ত্রী ইদ্দত পালন করে স্বাধীন হয়ে যেতে পারে।

সে হিসেবে মুঠোফোনে তালাক এসএমএস করে,বা মুখে  দিলেও তা পতিত হয়ে যায়। কারণ স্ত্রী উদ্দেশ্য করে মুখে তালাক বললেই যেখানে তালাক হয়ে যায়, সেখানে মুঠোফোনে বলার দ্বারা তালাক পতিত হতে কোন প্রতিবন্ধকতাই সৃষ্টি হচ্ছে না। তালাকতো স্বামীর মুখে বলার দ্বারাই হয়ে যাচ্ছে। সেটি মুঠোফোনের মাধ্যমে পৌছুক বা না পৌছুক এর সাথে তালাক পতিত হওয়া ও পতিত না হবার কোন সম্পর্কই নেই। তাই আলাদাভাবে মুঠোফোনের দ্বারা তালাক পতিত হবার কোন তফাৎ নেই। আশা করি বিষয়টি পরিস্কার হয়েছে।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

رَجُلٌ اسْتَكْتَبَ مِنْ رَجُلٍ آخَرَ إلَى امْرَأَتِهِ كِتَابًا بِطَلَاقِهَا وَقَرَأَهُ عَلَى الزَّوْجِ فَأَخَذَهُ وَطَوَاهُ وَخَتَمَ وَكَتَبَ فِي عُنْوَانِهِ وَبَعَثَ بِهِ إلَى امْرَأَتِهِ فَأَتَاهَا الْكِتَابُ وَأَقَرَّ الزَّوْجُ أَنَّهُ كِتَابُهُ فَإِنَّ الطَّلَاقَ يَقَعُ عَلَيْهَا(الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى الطلاق بالكتابة-1/379، رد المحتار، كتاب الطلاق، مطلب فى الطلاق بالكتابة-4/456، المحيط البرهانى، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-4/486، تاتارخانية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-3/380)

যার সারমর্ম হলো স্ত্রীর উদ্দেশ্যে  কোথাও তালাক লিখে তাকে পাঠালেই তালাক পতিত হয়ে যাবে।

وقال الليث عن نافع كان ابن عمر إذا سئل عمن طلق ثلاثا قال لو طلقت مرة أو مرتين فأن النبي صلى الله عليه و سلم أمرني بهذا فإن طلقتها ثلاثا حرمت حتى تنكح زوجا غيرك

হযরত নাফে রহ. বলেন,যখন হযরত ইবনে উমর রাঃ এর কাছে ‘এক সাথে তিন তালাক দিলে তিন তালাক পতিত হওয়া না হওয়া’ (রুজু‘করা যাবে কিনা) বিষয়ে জিজ্ঞাসা করা হলো,তখন তিনি বলেন-“যদি তুমি এক বা দুই তালাক দিয়ে থাকো তাহলে ‘রুজু’ [তথা স্ত্রীকে বিবাহ করা ছাড়াই ফিরিয়ে আনা] করতে পার। কারণ,রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে এরকম অবস্থায় ‘রুজু’ করার আদেশ দিয়েছিলেন। যদি তিন তালাক দিয়ে দাও তাহলে স্ত্রী হারাম হয়ে যাবে, সে তোমাকে ছাড়া অন্য স্বামী গ্রহণ করা পর্যন্ত। {সহীহ বুখারী-২/৭৯২, ২/৮০৩}

একসাথে তিন তালাক দেওয়া জায়েয না হলেও কেউ যদি এই নাজায়েয কাজ করে তাহলে তার স্ত্রীর উপর তিন তালাক ঠিকই পতিত হয়। এক্ষেত্রে তার মৌখিকভাবে রুজু করার অধিকার অবশিষ্ট থাকে না। এমনকি নতুন করে বিবাহ দোহরিয়ে নেওয়ার দ্বারাও তারা একে অপরের জন্য হালাল হতে পারে না। তাই সকল স্বামীরই কর্তব্য, প্রথম থেকে সর্বোচ্চ সতর্ক থাকা। মুখ দিয়ে কখনো তিন তালাক কিংবা তালাক, তালাক, তালাক শব্দ উচ্চারণ না করা। আর আগেই দুই তালাক দিয়ে থাকলে এখন আর তৃতীয় তালাকের চিন্তাও না করা।

১. সংখ্যা উল্লেখ করা ছাড়া যদি কেউ তার স্ত্রীকে শুধু তালাক বলে তাহলে এক তালাকে রজয়ী হবে। আর যদি তিন তালাক দেয় বা তালাক শব্দটি তিন তিন বার উচ্চারণ করে তাহলে তিন তালাক হয়ে যাবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন: https://ifatwa.info/30520/?show=30520#q30520

২.তালাক হওয়ার জন্য কোন সাক্ষী থাকা জরুরী নয়। যদি কোন স্বামী তার স্ত্রীকে উদ্দেশ্য করে তালাক শব্দ উচ্চারণ করে তাহলে তালাক হয়ে হয়ে যাবে। সুতরাং প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে স্বামী যদি প্রকৃত অর্থেই তালাক শব্দ উচ্চারণ করে থাকে তাহলে তালাক হয়ে যাবে। কারণ, উক্ত শব্দটি অন্য কারো শুনা আবশ্যক নয়।

৩. যদি জিহবা নাড়িয়ে এতো নিচু আওয়াজে তালাক বলা হয় যে নিজের আওয়াজ নিজের কানেই না আসে তাহলে তালাক পতিত হবে না । তবে নিজে শুনতে পেলে তালাক হয়ে যাবে।

৪. এক তালাকে রজয়ীর পরে নতুন করে বিয়ে করা প্রয়োজন নেই । কিন্তু কোন স্বামী তার স্ত্রীকে এক তালাকে রজয়ীর দিয়ে ফিরে নেওয়ার পরে বা এক তালাকে বায়েনের পর পুনরায় ঐ স্ত্রীকে বিয়ে করার পরে ২য় বার তালাক দিলে পূর্বের তালাকের সাথে যুক্ত হয়ে দুই তালাক হবে । মোটকথা পূর্বে এক তালাক দেওয়ার কারণে সে আর মাত্র দুই তালাক দেওয়ার অধিকার রাখে ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান