in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (14 points)
সুদ আর লাভ এর মাঝে স্পেসিফিক একটা ডিস্টিংশন আছে। সেটা কি ?  সুদ এর ভয়াবহতা কি ?  ব্যবসা করলে লাভ ক্ষতি হবেই, কিন্তু সুদ কেন খারাপ ?

১০০ টাকায় একটা প্রোডাক্ট ম্যানুফ্যাকচার করে ৪০০ টাকায় সেল দিচ্ছি। এটা ঠিক নাকি ভুল?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে সূদ হারাম,তাই এটি হারাম।

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হচ্ছে-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [٢:٢٧٨]

হে ঈমানদারগণ,তোমরা আল্লাহকে ভয় কর এবং সুদের যে সমস্ত বকেয়া আছে,তা পরিত্যাগ কর,যদি তোমরা ঈমানদার হয়ে থাক। [সূরা বাকারা-২৭৮]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُّضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٣:١٣٠]

হে ঈমানদারগণ! তোমরা চক্রবৃদ্ধি হারে সুদ খেয়ো না। আর আল্লাহকে ভয় করতে থাক, যাতে তোমরা কল্যাণ অর্জন করতে পারো। [সুরা আলে ইমরান-১৩০]

হাদিস শরিফে  এসেছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল ﷺ সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

সুদের কারনে গরিবদের উপর বৈষম্য হয়,ধনী শুধু ধনীই হয়,গরীব শুধু ধনীই হয়,সমাজে শ্রেণী বৈষম্য ফুটে উঠে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মুমিনদের কাজ হবে আল্লাহ তায়ালার বিধান নির্দ্বিধায় মাথা পেতে মেনে নেওয়া।
তাই ব্যবসা জায়েজ হলেও সূদ হারাম,এটি মেনে নিতে হবে।

(০২)
উক্ত প্রোডাক্ট সেল করার ক্ষেত্রে বড় অংকের লাভের ক্ষেত্রে যদি কোনো মিথ্যা কথা,ধোকার আশ্রয় না নেওয়া হয়,আর ক্রেতা বিক্রেতা যদি উভয়েই সন্তুষ্টি চিত্তেই সেটি ক্রয় বিক্রয় করে,তাহলে তাহা নাজায়েজ বলা যায়না।

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুআলাইকুম হুজুর কেউ যদি জীবনে সুদ খায় তারপর একসময় অনুতপ্ত হয়ে আল্লাহর কাছে খালেছ তাওবাহ করে তাহলে কি আল্লাহ তাকে মাফ করে দিবেন। এবং যে টাকা সুদ খেয়েছে ওই টাকা কি তাকে ফিরিয়ে দিতে হবে। নাকি খালেস তাওবা করার কারণে আর ওই টাকা ফিরিয়ে দিতে হবে না