in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
ইসলামী ব্যবসায়ী নিতি নিয়ে জানতে চাই । শেয়ার মার্কেট এ টাকা দিয়ে বিজনেস করা কি হালাল । এইটা ওই রকম যেখানে কাউকে আমি ব্যবসা করার মূলধন দিলাম। এবং সে মাস শেষে কিছু লভ্যাংশ থেকে কিছু লাভ সহ আমাকে ফেরত পুরা মূলধন ফেরত দিলো । এই ইসলামে হালাল । তাহলে শেয়ার মারকেটে টাকা দিলে তাতে কোন অসুবিধা আসে নাকি ?

1 Answer

by (62,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/841/?show=841#q841  নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

শাইখুল ইসলাম মাওলানা মুহাম্মদ তাক্বী উসমানী দা.বা. হাকীমুল উম্মত আশরাফ আলী থানবী রহঃ এর উদ্ধৃতিতে কয়েকটি শর্তে শেয়ারকে কমবেশি করে বিক্রি ব্যবসাকে জায়েজ বলেছেন।
যথা-
(
১) কোম্পানীর মূল ব্যবসাটি হালাল হতে হবে। যেমন ঔষধ কোম্পানী, ইনষ্ট্রাকশন কোম্পানী ইত্যাদি।
(
২) মূল মূল্যের চেয়ে কমবেশি করে বিক্রি করার জন্য শর্ত হল, কোম্পানীর মূল সম্পদ শুধু টাকা হতে হবে না, বরং টাকার সাথে সাথে অন্যান্য সম্পদও থাকতে হবে। যেমন বিল্ডিং, জমি, মেশিন ইত্যাদি।
(
৩) যদিও মূল ব্যবসা হালাল, কিন্তু যদি উক্ত কোম্পানীতে কিছু সুদী বা হারাম লেনদেনও হয়, তবে খুবই কম। তাহলেও সেই সুদী ও হারাম লেনদেনের বিরুদ্ধে বার্ষিক সাধারণ সভায় প্রতিবাদ করবে এবং সংশোধনের জন্য বলবে।
(
৪) কোম্পানীর যতটুকু আয় সুদ থেকে হয়, তা হিসেবে করে বের করে সওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দিবে।

উপরোক্ত চারটি শর্ত সঠিকভাবে মান্য করলে শেয়ার ব্যবসা জায়েজ আছে। তবে বর্তমানে শেয়ার বাজারে নানামুখী ধোঁকা, প্রতারণার বিস্তার রয়েছে। আর উপরোক্ত শর্তগুলো সঠিকভাবে পাওয়াও কঠিন। তা’ই বর্তমানে আমাদের দেশের এ ব্যবসার বিকল্প কোন ব্যবসায় জড়ানোই অধিক নিরাপদ এবং এবং তা থেকে বিরত থাকা অপরিহার্য৷ (ইসলাম আওর জাদীদ মায়িশাত: ওয়া তিজারাত-১০৩-১১৪; ইসলামী ব্যাংকারী কী বুনিয়াদে-২১৬-২২১)
হালাল ও হারামের দৃষ্টিতে এ ব্যবসাটি বর্তমানে খুবই ঝুঁকিপূর্ণ । তাই কম্পানি সম্পর্কে পুরোপুরি জানা না থাকলে এ থেকে বিরত থাকা উচিৎ৷

উপরোক্ত চারটি শর্ত সঠিকভাবে মান্য করলে শেয়ার ব্যবসা জায়েজ আছে। তবে বর্তমানে শেয়ার বাজারে নানামুখী ধোঁকা, প্রতারণার বিস্তার রয়েছে। আর উপরোক্ত শর্তগুলো সঠিকভাবে পাওয়াও কঠিন। তা’ই বর্তমানে আমাদের দেশের এ ব্যবসার বিকল্প কোন ব্যবসায় জড়ানোই অধিক নিরাপদ এবং এবং তা থেকে বিরত থাকা অপরিহার্য৷ (ইসলাম আওর জাদীদ মায়িশাত: ওয়া তিজারাত-১০৩-১১৪; ইসলামী ব্যাংকারী কী বুনিয়াদে-২১৬-২২১)
হালাল ও হারামের দৃষ্টিতে এ ব্যবসাটি বর্তমানে খুবই ঝুঁকিপূর্ণ । তাই কম্পানি সম্পর্কে পুরোপুরি জানা না থাকলে এ থেকে বিরত থাকা উচিৎ৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (17 points)
Assalamu alaikum.ami akta kaporer  babosa te muldhon biniyog korechi. Sha online e kapor bikri kore. R amake bikri sheshe akta ongsho lav soho muldhon ferot debe boleche. Jehetu ekhane onar machine, building nei...tahole eta ki haram hobe?
by
আসসালামুআলাইকুম হুজুর কেউ যদি জীবনে সুদ খায় তারপর একসময় অনুতপ্ত হয়ে আল্লাহর কাছে খালেছ তাওবাহ করে তাহলে কি আল্লাহ তাকে মাফ করে দিবেন। এবং যে টাকা সুদ খেয়েছে ওই টাকা কি তাকে ফিরিয়ে দিতে হবে। নাকি খালেস তাওবা করার কারণে আর ওই টাকা ফিরিয়ে দিতে হবে না