in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আমি একটা সাইট এ একাউন্ট্ খুলে খুলে 1000 টাকা পেয়েছি এবং এই এক হাজার টাকা তাদের সাইট এ ইনভেস্ট করেছি এবং তারা সেই টাকা দিয়ে বাজি ধরে ইনকাম করে এবং তার থেকে আমার লাভ দেয় । এখন এই লাভ টা কি হারাম ?
আমি তো শুধু টাকা ইনভেস্ট করেছি কিন্তু তারা এই টাকা দিয়ে বাজি ধরে ইনকাম করে এবং তার থেকে আমার লাভ দেয় এখন এই টাকা কি হারাম ??

আর একটা কথা সেইটে হলো প্রথম এ তাদের সাইট এ একাউন্ট্ খুলে খুলে আমি যেই টাকা পেয়েছি এই গুলো ও কি হারাম ?
তারা বাজি ধরে ধরে ইনকাম করে এবং আমি তাদের সাইট এ একাউন্ট্ খুলে খুলে আমি টাকা ইনকাম করেছি এইটাকা টাও কি হারাম?

আর যদি সব টাকা  হারাম হয় তাহলে এখন এই টাকার কি করা উচিত ?

1 Answer

by (675,640 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

বাজী ধরা জুয়ার অন্তর্ভুক্ত,আর জুয়া শরীয়তের দৃষ্টিতে অকাট্য দলিলের মাধ্যমে হারাম।

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ. إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ

“হে মুমিনগণ, এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ -এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক -যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও। শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, এখনও কি তোমরা নিবৃত্ত হবে?”
(সূরা মায়েদা ৯০-৯১)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا فَرْوَةُ بْنُ أَبِي الْمَغْرَاءِ، قَالَ: أَخْبَرَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ الْمُخْتَارِ، عَنْ مَعْرُوفِ بْنِ سُهَيْلٍ الْبُرْجُمِيِّ، عَنْ جَعْفَرِ بْنِ أَبِي الْمُغِيرَةِ قَالَ: نَزَلَ بِي سَعِيدُ بْنُ جُبَيْرٍ فَقَالَ: حَدَّثَنِي ابْنُ عَبَّاسٍ، أَنَّهُ كَانَ يُقَالُ: أَيْنَ أَيْسَارُ الْجَزُورِ؟ فَيَجْتَمِعُ الْعَشَرَةُ، فَيَشْتَرُونَ الْجَزُورَ بِعَشَرَةِ فِصْلاَنٍ إِلَى الْفِصَالِ، فَيُجِيلُونَ السِّهَامَ، فَتَصِيرُ لَتِسْعَةٍ، حَتَّى تَصِيرَ إِلَى وَاحِدٍ، وَيَغْرَمُ الْآخَرُونَ فَصِيلاً فَصِيلاً، إِلَى الْفِصَالِ فَهُوَ الْمَيْسِرُ

জাফর ইবনে আবুল মুগীরা (রহঃ) বলেন, সাঈদ ইবনে জুবাইর (রহঃ) আমার এখানে মেহমান হলেন। তিনি বলেন, ইবনে আব্বাস (রাঃ) আমার নিকট বর্ণনা করেন যে, বলা হতো, উটের জুয়াড়ীগণ কোথায়? তখন দশজন প্রতিযোগী সমবেত হতো এবং জুয়ার উটটির ক্রয়মূল্য নিৰ্দ্ধারণ করতো দশটি উটশাবক। তারা তীরের জুয়ার পাত্রে তীর স্থাপন করে সেটিকে চক্কর দেয়াতো, তাতে একজন বাদ পড়ে নয়জন অবশিষ্ট থাকতো। এভাবে প্রতি চক্করে একজন করে বাদ পড়ে শেষে মাত্র একজন অবশিষ্ট থাকতো এবং সে বিজয়ী হিসাবে তার শাবকসহ অন্যদের নয়টি শাবকও লাভ করতো। এতে নয়জনের প্রত্যেকে একটি করে শাবক লোকসান দিতো। এটাও এক প্রকার জুয়া।
(আল আদাবুল মুফরাদ ১২৭১)
حَدَّثَنَا الأُوَيْسِيُّ، قَالَ: حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ مُوسَى بْنِ عُقْبَةَ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: الْمَيْسِرُ: الْقِمَارُ.

ইবনে উমার (রাঃ) বলেন, বাজী ধরা জুয়ার অন্তর্ভুক্ত।
(আল আদাবুল মুফরাদ ১২৭২)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে উল্লেখিত সাইট্র একাউন্ট খোলাই আপনার জন্য জায়েজ হয়নি।
তাই একাউন্ট খুলে আপনি যেই টাকা পেয়েছেন,সেটিও হারাম,এবং আপনার ইনভেস্ট কৃত টাকা তারা যে বাজি ধরে ইনকাম করে, সেই ইনকাম হতে আপনাকে তারা যে লাভ দেয়,সেটিও হারাম।
আপনি উক্ত সাইট ত্যাগ করুন,এসব টাকা তাদের ফিরিয়ে দিন,অথবা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিন।