in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (36 points)
recategorized by
Qwergyjkkkkllllllllllloooooooookoooklllllllkkkkkjjjjkkkkkkkkikkkkkkkkkkkkkkkkoooooooooooooookkkkokoooooookkkkjjjkkikoiokooooookkkkkkoooookokooooiiiiiiiokkkkkoooooooooookkkjjkkkkijkkkkkkkoookkkkijjujkkkkkkkkkkkkkkkklllllkkklkooooooooooooooooooooooooooooooooookkkkkllloollloookkkkooookkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkllllkkkkk

1 Answer

by (62,960 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

আপনার প্রশ্নটি অস্পষ্ট মেহেরবানী করে আপনি আপনার প্রশ্নটি স্পষ্ট করবেন।

ফতোয়া আরবী শব্দ এবং কুরআন-সুন্নাহ ও ইসলামী শরীয়তের একটি মর্যাদাপূর্ণ পরিভাষা। বিস্তারিত আলোচনার পূর্বে ‘ফতোয়া’ সংক্রান্ত আরো কিছু শব্দের অর্থ জেনে নেওয়া আবশ্যক। যথা : ইস্তিফতা, মুসতাফতী, মুফতী, ইফতা ও দারুল ইফতা। কুরআন-সুন্নাহ ও দ্বীনী ইলমের মাহির আলিমের নিকট কোনো দ্বীনী বিষয়ে ইসলামী শরীয়তের বিধান জিজ্ঞাসা করাকে ‘ইস্তিফতা’ বলে। প্রশ্নকারীকে ‘মুস্তাফতী’ বা ‘সাইল’ বলে। বিশেষজ্ঞ আলিম শরীয়তের দলীলের আলোকে যে বিধান বর্ণনা করেন তাকে ‘ফতোয়া’ বলে। বিধান বর্ণনাকারী আলিমকে মুফতী এবং তার এই কাজ অর্থাৎ প্রশ্নকারীর প্রশ্নের উত্তরে শরীয়তের বিধান বর্ণনা করাকে ‘ইফতা’ বলে। যে প্রতিষ্ঠান এই দায়িত্ব পালন করে তাকে ‘দারুল ইফতা’ বলে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান