in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

কাপড়ের উপর স্পর্শের মাধ্যমে হুরমতের ব্যাপারে বলা হয়েছে কাপড় যদি এতটা পাতলা হয় যার উপর থেকে শারীরিক উষ্ণতা অনুভব করা যায়।এই ব্যাপারে খুবই পেরেশানীতে থাকার কারনে নিচের প্রশ্নগুলো করছি।উত্তর দিলে খুবই উপকৃত হতাম।

১।আমার প্রশ্ন হলো কাপড় এমন মোটা হয় যেটার উপর থেকে সরাসরি শারীরিক উষ্ণতা অনুভূত হয় না কিন্তু বেশ কিছু সময় ধরে স্পর্শ হলে শারীরের সাথে লেপ্টে থাকার কারণে কাপড় গরম/ঠান্ডা হয় এবং তখন কাপড়ের সেই গরম/ ঠান্ডা ভাব অনুভূত হয় এক্ষেত্রে বিধান কি?

২।যেমন মা আর ছেলে হয়তো সি এন জি তে করে কোথাও যাচ্ছে, তাদের উভয়ের উড়ু পরস্পরের সাথে লেগে আছে।সেখানে ছেলের পড়নে জিন্স/গ্যাবাটিন এর প্যান্ট এবং বাজারের রেডিমেড পাঞ্জাবি যা বানানো পাঞ্জাবির তুলনায় মোটা কাপড়ের। আর মায়ের পড়নে সূতি সেলোয়ারের উপর জর্জেটের বোরকা রয়েছে।অর্থাৎ তাদের স্পর্শের মধ্যে ৪ টা কাপড় রয়েছে।   (এ ধরনের স্পর্শের মধ্যে তো সরাসরি শারীরিক উষ্ণতা বোঝা যায় না।কিছু সময় এভাবে থাকলে কাপড় গরম হয়ে যায় তখন গরম লাগে।)আর সি এন জি তে তো পায়ের অংশ এমনিতেই গরম থাকে।যার কারণে আলাদাভাবেও উষ্ণতা বোঝা যায় না।এক্ষেত্রে বিধান কি?

৩।ভাগ্নীর সাথে স্পর্শের কারণে কি মা-বাবা/বোন-ভগ্নীপতির মধ্যে হুরমত হতে পারে? ।আমার ভাগ্নীর বয়স ৭ বছরের মতো।আগে থেকেই খুব আদরের ছিল।কিন্তু প্রায় বছর খানেক ধরে আমি হুরমতের ওয়াস ওয়াসায় ভুগছি।এখন সে আদর পেতে চায়। গালে চুমো দিতে বলে,আমি কেমন যেন ভয়ে দূরে সরে যাই।যার কারণে ভাগ্নীও দিন দিন দূরে সরে যাচ্ছে।এই বিষয় টা ক্লিয়ার করলে খুবই উপকৃত হতাম।

জাজাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
উল্লেখিত ছুরতে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা।
(০৩)
ই'লাউস সুনান ১১/১৩১

أخبرنا أبوحنیفة، عن حماد، عن إبراهیم، قال: إذا قبل الرجل أم أمرأته أو لمسها من شهوةٍ حرمت علیه امرأته، أخرجه محمد في الحجج ورجاله ثقات (إعلاء السنن: ۱۱/۱۳۱)

যার সারমর্ম হলো কেহ যদি তার শাশুড়িকে চুম্বন করে,অথবা উত্তেজনার সাথে স্পর্শ করে,তাহলে স্ত্রী তার উপর চিরজীবনের জন্য হারাম হয়ে যাবে।

★শরীয়তের  বিধান মতে, নিজ কন্যার সাথে যিনা করলে বা কামভাব নিয়ে উত্তেজনার সাথে আবরণ ছাড়া স্পর্শ করলে নিজ স্ত্রী তথা ওই মেয়ের মায়ের সাথে স্পর্শকারীর বৈবাহিক সম্পর্ক সম্পূর্ণ ভেঙ্গে যায় এবং স্ত্রী তার জন্যে চিরতরে হারাম হয়ে যায়।
তাই কন্যা বালেগা হবার নিকটবর্তী (সাধারণত কমপক্ষে ৯ বছর) হয়ে গেলে তাকে স্পর্শ করার ক্ষেত্রে পিতার এবং ছেলে বালেগ (সাধারণত কমপক্ষে ১২  বছর) হয়ে গেলে তাকে স্পর্শ করার ক্ষেত্রে মায়ের খুবই সর্তক থাকা উচিৎ।

★প্রথম মাসআলাটি ছিল পিতা-মাতার দিক থেকে। একই কাজ যদি সন্তানের দিক থেকে হয় তবুও পিতা মাতার বিবাহ ভেঙ্গে পরস্পর চিরতরে হারাম হয়ে যাবে। কাজেই মা-কে স্পর্শ করার ক্ষেত্রে পুত্র ও বাবাকে স্পর্শ করার ক্ষেত্রে কন্যার খুব সতর্কতা আবশ্যক।

★উপরোক্ত দুটি মাসআলার মতই শ্বশুর কর্তৃক পুত্রবধূ এবং শাশুড়ি কর্তৃক জামাইকে স্পর্শ করার বিধান। অর্থাৎ শর্তগুলি পাওয়া গেলে স্বামী স্ত্রী পরস্পর হারাম হয়ে যাবে।

★যদি কোন পুরুষ কোন মহিলার সাথে ব্যভিচারে লিপ্ত হয় অথবা কামভাব নিয়ে আবরণহীন তাকে স্পর্শ করে অথবা কামভাব সহকারে মহিলার লজ্জাস্থানের খানিকটা ভিতরাংশে তাকায় অথবা নারী পুরুষের লজ্জাস্থানে তাকায় তাহলে ঐ পুরুষের জন্য ওই মহিলার মা এবং মেয়ে সম্পূর্ণ হারাম হয়ে যায়। আর যদি সেই ব্যক্তি পূর্ব থেকেই ঐ মহিলার মেয়েকে বিবাহ করে থাকে, তাহলে তার সেই স্ত্রী চিরতরের জন্য হারাম হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
ভাগ্নির সাথে স্পর্শের কারনে কাহারো ক্ষেত্রে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা।