in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (47 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

মুহতারাম,

"মিসওয়াক করার আগে মিসওয়াকের ডালটির অগ্রভাগ একটু ভিজিয়ে নেওয়া সুন্নত" - একথাটি কি সঠিক?

মিসওয়াকের ডালটি অন্তত এক বিঘত হ‌ওয়া কি জরুরী?

মিসওয়াক সম্পর্কিত সুন্নতসমূহ জানালে উপকৃত হব ইংশাআল্লাহ।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/7696 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
(মিসওয়াক)
মিসওয়াক করা সুন্নত।পাঁচ সময়ে মিসওয়াক করা সুন্নত।(১)ঘুমানোর পূর্বে(২)ঘুম থেকে উঠে(৩)অজুর সময়(৪)নামাযের পূর্বে(৫)খাওয়ার পরে।

মিসওয়াকের মুস্তাহাব হল,
কনিষ্ঠ আঙ্গুলির সমপরিমাণ পৌঢ় হওয়া এবং এক বিগত পরিমাণ দৈর্ঘ হওয়া।তবে বর্ণিত এ পরিমাণ  মিসওয়াকের জন্য ওয়াজিব বা জরুরী নয়।সুতরাং  দৈর্ঘ্য বা পৌঢ় হিসেবে কমবেশ হয়, তাহলে সেটা দ্বারাও মিসওয়াক করা যাবে এবং মিসওয়াক করার সুন্নত আদায় হবে।এমনকি কেউ যদি নিজ অঙ্গুলি দ্বারাও মিসওয়াক করে নেয়,তাহলেও তখন মিসওয়াকের সুন্নত আদায় হয়ে যাবে।(বিস্তারিত দরসে তিরমিযি,মুফতী তাকী উসমানি দাঃবাঃ)

হাদীস এসেছে....
عن ধﻋﺎﺋﺸﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻗﺎﻟﺖ : ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : " ﺍﻟﺴﻮﺍﻙ ﻣﻄﻬﺮﺓ ﻟﻠﻔﻢ ، ﻣﺮﺿﺎﺓ ﻟﻠﺮﺏ " ﻋﻠﻘﻪ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ﻓﻲ ﺻﺤﻴﺤﻪ ( 2/274 ) ﻭﻭﺻﻠﻪ ﺃﺣﻤﺪ ( 6/47 ) ﻭﺍﻟﻨﺴﺎﺋﻲ ( 1/50 ) ﻭﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺻﺤﻴﺢ ( ﺍﻹﺭﻭﺍﺀ 1/105
তরজমাঃ-হযরত আয়েশা রাঃ থেকে বর্ণিতঃ-
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ- মুখ পবিত্র রাখা ও প্রভুর সন্তুষ্টি লাভের উপকরণ হচ্ছে মিসওয়াক।
মিসওয়াক করা সুন্নাত।অত্র হাদীস দ্বারা বুঝা যায় মিসওয়াকের দু'টি দিক রয়েছে "প্রথমত " মুখের ভেতর দাঁতগুলো পরিষ্কার ও ময়লামুক্ত করা। "দ্বিতীয়ত" হাদীসে বর্ণিত  মিসওয়াকের উপকরণ। অর্থাৎ দাঁত পরিষ্কার করার কাজে ব্যবহৃত গাছের ডাল। টুথপেস্ট, ব্রাশ ও মাজনের মাধ্যমে মিসওয়াকের প্রথম সুন্নত আদায় হবে। হজরত ইমাম নববি (রহ.) বলেন,
وَيُسْتَحَبُّ أَنْ يَسْتَاكَ بِعُودٍ من أراك وبأى شئ اسْتَاكَ مِمَّا يُزِيلُ التَّغَيُّرَ حَصَلَ السِّوَاكُ كَالْخِرْقَة)شرح مسلم للنووي،ج٣ِ:ص١٤٣(
দুর্গন্ধ এবং দাঁতের হলদে আবরণ দূর করার কাজে যেকোনো উপকরণ, এমনকি কাপড়ের টুকরো ব্যবহার করলেও একটি সুন্নত আদায় হবে। এ ক্ষেত্রে শুধু দাঁতের আঙুল ব্যবহার করলে বা টুথপেস্ট-ব্রাশ ব্যবহার করলে তাতে দ্বিতীয় সুন্নত আদায় হলো না। এগুলো মিসওয়াকের আওতায় পড়ে না।  ফিকহুস সুন্নাহ গ্রন্থের প্রথম খণ্ডের ৪৫ পৃষ্ঠায় আছে,
আল্লামা শায়খ সায়্যিদ সাবেক (রহ.) বলেন, দ্বিতীয় প্রকার সুন্নত আদায়ে শর্ত হলো মিসওয়াক হতে হবে অবশ্যই গাছের এবং প্রিয় রাসুল মুহাম্মদ (সা.) যে আকার ও ধাঁচের ব্যবহার করেছিলেন, ঠিক সেই ধরনের হতে হবে।সূত্র : শরহু মাহজিব, খণ্ড ১, পৃষ্ঠা ২৮১।

মিসওয়াক ব্যবহারের পূর্বে মিসওয়াককে ভিজাতে হবে, মর্মে কোনো হাদীস আমরা পাইনি। হ্যা, এক বিগত হওয়া মুস্তাহাব।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (47 points)
হযরত, সম্ভবত লেখাটিতে কিছু সংস্কার প্রয়োজন। তিন নম্বর প্যারার 'দ্বিতীয়ত' থেকে মনে হয় কিছু লেখা ভুলে লেখা হয়নি।

আমার ভুল হয়ে থাকলে, মাফ করবেন।
by (712,400 points)
আপনি বুঝিয়ে বলুন