সুরা বাকারার ২৮২ নং আয়াতে যে ঋণের মেয়াদ নির্ধারণ,  লিখে রাখা ও সাক্ষী রাখার কথা বলা হয়েছে তা কি ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুস্তাহাব?

আর আজকাল তো সামনাসামনি লেনদেন হয় না। প্রায়শই বিকাশে বা অনলাইনে লেনদেন হয়। সেক্ষেত্রে সাক্ষীর বিষয়টা কিভাবে রাখা হবে? দু'জনকে অবহিত করে একটা অনলাইন ডকুমেন্ট রাখলেই কি চলবে? যেমন গুগল ডকুমেন্টে ২ জনকে অ্যাকসেস দিয়ে দেয়া যায়।
একজনের কাছে শুনলাম ' সরাসরি উপস্থিত জরুরি   ৷ উপস্থিত ব্যতীত শাক্ষী হতে পারে না'

কথা হল- আমার ব্যাংক একাউন্ট থেকে এক ক্লিকেই অন্যকে পাঠাচ্ছি! কাজেই সাক্ষী উপস্থিতই বা করব কী করে? ডিজিটাল লেনদেন তো দেখা যাচ্ছে না।
উক্ত আয়াতে ঋণগ্রহীতাকেই লিখিয়ে নিতে বলা হয়েছে।এবং আল্লাহ তায়ালা ছোট বড় যাই হোক, লিখতে বলেছেন!
ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে এটার উপর কীভাবে আমল করা যায়?

আর মেয়াদ নির্ধারণের কথাও আয়াতে এসেছে। এ হুকুমটি ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুস্তাহাব?
মেহেরবানি করে জানাবেন।
আর পুরো কুরআনের সবচেয়ে বড় আয়াতে এবং বেশ তাগিদ সহকারে লেখার হুকুম থাকা সত্ত্বেও যদি আয়াতের হুকুম মুস্তাহাবই হয়, এর কারণ সংক্ষেপে ব্যাখ্যা করলে কৃতজ্ঞ থাকব।

1 Answer

by (712,880 points)
জবাবঃ-
লেনদেনে সাক্ষী রাখা মুস্তাহাব।
ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,
وفي البحر قيدنا الإشهاد بأنه خاص بالنكاح لقول الإسبيجابي: وأما سائر العقود فتنفذ بغير شهود ولكن الإشهاد عليه مستحب علية. اهـ. وفي الواقعات أنه واجب في المداينات، وأما الكتابة ففي عتق المحيط يستحب أن يكتب للعتق كتابا ويشهد عليه صيانة عن التجاحد كما في المداينة بخلاف سائر التجارات للحرج؛
শুধুমাত্র বিবাহর ক্ষেত্রেই সাক্ষী রাখা শর্ত।তাছাড়া অন্যান্য লেনদেন ও চুক্তিতে সাক্ষী রাখা জরুরী নয়,বরং মুস্তাহাব।হ্যা ঋণের বেলায় সাক্ষী রাখা ওয়াজিব।এবং গোলাম আযাদের বিষয়টা লিখে রাখা ও সাক্ষী রাখা মুস্তাহাব যাতেকরে পরবর্তীতে কোনোপ্রকার ঝগড়া না হয়।যেমন ঋণ ইত্যাদির বিষয়ে।
তাছাড়া অন্যান্য চুক্তি যেমন ব্যবসা-বাণিজ্য ইত্যাদির বেলায় লিখে রাখা মুস্তাহাব নয়।কেননা এতে বেশ ঝামেলার উদ্ভব হবে।(রদ্দুল মুহতার-৩/২১)
বিস্তারিত জানুন-2690

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
মুহতারাম মুফতি সাহেবকে শুকরিয়া উত্তরটি দেয়ার জন্য।
পুণরায় বিরক্ত করায় মাফ চাইছি।

আমার প্রশ্নগুলি ছিল- ঋণ গ্রহণের ক্ষেত্রে সুরা বাকারার ২৮২ নং আয়াতে যা বলা হয়েছে সে সব হুকুম যথা
১। মেয়াদ নির্ধারণ -ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুস্তাহাব?
২। লিখে রাখা -ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুস্তাহাব?
৩। সাক্ষী রাখা -ফরজ, ওয়াজিব নাকি মুস্তাহাব?

উত্তরে প্রদত্ত রদ্দুল মুহতারের উদ্ধৃতিতে- "শুধুমাত্র বিবাহর ক্ষেত্রেই সাক্ষী রাখা শর্ত। তাছাড়া অন্যান্য লেনদেন ও চুক্তিতে সাক্ষী রাখা জরুরী নয়,বরং মুস্তাহাব। হ্যা ঋণের বেলায় সাক্ষী রাখা ওয়াজিব

সম্ভবত নিজের অযোগ্যতার কারণেই আমার কাছে কথাটি অস্পষ্ট মনে হচ্ছে। কর্জে হাসানার ক্ষেত্রে সাক্ষীর বিষয়টা কী দাঁড়ালো তাহলে?

 আর যদি মুস্তাহাবও হয়, তাহলে এ যুগে কীভাবে আমল করা হবে? যখন লেনদেন অনেক সময়ই ডিজিটাল। বাস্তবে তা দেখা যায় না। সেক্ষেত্রে  দু'জনকে অবহিত করে একটা অনলাইন ডকুমেন্ট রাখলেই কি চলবে? যেমন গুগল ডকুমেন্টে ২ জনকে অ্যাকসেস দিয়ে দেয়া যায়।

এছাড়া কর্জে হাসানার মেয়াদ নির্ধারণের ব্যাপারে হুকুম কি তা যদি বলতেন বড় উপকৃত হতাম।
by
প্রশ্নটির পূর্ণ উত্তর কি পাওয়া গেছে?
by (712,880 points)
দেখেন, লেনদেনের ক্ষেত্রে সাক্ষী বা দলীল প্রমাণ রাখা মুস্তাহাব। সুতরাং রাখতে পারলে তো ভালো। না রাখলেও কোনো সমস্যা নাই।