এক দ্বীনি বোন তার ছেলে জন্য একটা টিচার খুজচ্ছেন।ছেলের বয়স ৮বছর ১মাস।উনার বাসায় বড় পুরুষ নেই।সেইক্ষেত্রে কোনো ছেলে পুরুষ টিচার পড়ানোও ঠিক হবেনা।

আমার ফ্রেন্ড একটা টিউশন প্রয়োজন। ও দ্বীনি কিন্তু হয়তো পর্দার বিষয়ে ভালো করে আমল করা শুরু করেনি।যেমন রাস্তাঘাটে চলাচলের সময় নন মাহরাম এর দিকে না তাকানো।মিষ্টি ভাষায় কথা না বলা। ফিতনার বিষয় আছে।আবার সেই টাকা দিয়ে ও হারাম কিছু ক্রয় করলে?অনেক বিষয় আছে।আবাত যেহেতু ছেলেকে পড়াবে তাই ওরকম পর্দা মেইনটেইন করবে নাকি তাও শিওর না।আল্লাহু আলাম।কিন্তু আর্থিকভাবে ওর সহায়তার প্রয়োজন। এমনতাবস্থায় ওকে টিউশন টা দিলে আমার গুনাহ হবে?যদিও ও দ্বীনি।আল্লাহ চাইলে আসতে আসতে সব মানবেও।এছাড়া বেদ্বীন কাউকেও যদি দি তাহলে সমস্যা হবে?

1 Answer

by (719,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পর্দার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ বিবেচ্য বিষয় হল ফিতনার আশংকা না থাকা। যেহেতু সাধারণ প্রাপ্তবয়স্ক নারী-পুরুষের মধ্যেই ফিতনা সংগঠিত হয়ে থাকে।তাই শরীয়ত বালিগ ও বালিগা পুরুষ-নারীর জন্য পর্দার বিধান আরোপ করা হয়েছে।যেহেতু ফিতনাই মূল বিবেচ্য বিষয়,তাই মুরাহিক/মুরাহিকা তথা এমন বালক/বালিকা যে,এখনও বালিগ হয়নি,তার সামনেও পর্দা করা ফরয হয়ে যায়। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/572

যেহেতু শিক্ষা শরীয়তের অন্যতম একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। চায় দ্বীনী শিক্ষা হোক বা জেনারেল শিক্ষা হোক, তাই শিক্ষার জন্য শরীয়ত অপরাগতায় অনেক কঠিন বিধানে কিছুটা শীতিলতা নিয়ে আসে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

আপনি ঐ ৮ বছরের ছাত্রকে পড়ানোর জন্য আপনার ঐ দ্বীনি বোনকে টিউশনি দিতে পারবেন,যদি ফিতনার আশংকা না থাকে। তবে এক্ষেত্রে সতর্কতা এবং উত্তম হচ্ছে,ঐ ছাত্রকে যতক্ষণ তিনি পড়াবেন পাশে অন্য কাউকে বসিয়ে রাখবেন।বা এরকম কয়েকজন কে একসাথে পড়াবেন।

সে টিউশনির টাকা দ্বারা কি করবে? হারাম করবে না হালাল করবে? এজন্য আপনার কোনো গোনাহ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (116 points)
আর যদি আমার দ্বীনি বোনটি রাস্তায় আসার সময় কোনো ননমাহরামের দিকে তাকায় তাহলে কি আমার গুনাহ হবে?
by (719,040 points)
না, আপনার গোনাহ হবে না।