in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (35 points)
আসসালামু আ'লাইকুম,উস্তায

নিম্নোক্ত হাদিসগুলো সহীহ কিনা জানালে মুনাসিব হতো ইন শা আল্লহ

১) রাসুল (সা.) নিজে বৃহস্পতি ও সোমবার রোজা রাখতেন। তাই সোম-বৃহস্পতিবার রোজা রাখা মহানবী (সা.)-এর সুন্নত। আবু কাতাদা আনসারি (রা.) থেকে বর্ণিত হয়েছে, রাসুল (সা.)-কে সোমবার দিনে রোযা রাখার কারণ জিজ্ঞেস করলে তিনি বলেন, এই দিন আমি জন্ম নিয়েছি, আর এদিনই আমার উপর কোরআন নাজিল হয়েছে। (মুসলিম, হাদিস : ২৮০৭; ইবনে খুজাইমা, হাদিস : ২১১৭; মুসনাদে আহমাদ, হাদিস : ২২৫৫০; সুনানে আবু দাউদ, হাদিস : ২৪২৮)

২) রাবিআ ইবনুল গাজ (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি আয়শা (রা.)-এর কাছে রাসুল (সা.)-এর রোজা রাখার ব্যাপারে জিজ্ঞেস করেন। তখন তিনি জবাবে বলেন, রাসুল (সা.) সোমবার ও বৃহস্পতিবারে রোজা রাখার ব্যাপারে খুবই মনোযোগী ছিলেন। (ইবনে মাজাহ, হাদিস : ১৭৩৯; ইবনে হিব্বান, হাদিস : ৩৬৪৩)

৩) আবু হুরায়রা (রা.) থেকে বর্ণিত হাদিসে রাসুল (সা.) বলেন, সোমবার ও বৃহস্পতিবার আল্লাহর কাছে আমল উপস্থাপন করা হয়। তাই আমি রোজা থাকা অবস্থায় আমার আমল উপস্থাপন করা হোক— এটা পছন্দ করি।’ (তিরমিজি, হাদিস : ৭৪৭; সুনানে নাসায়ি, হাদিস : ২৬৬৭)

জাযাকাল্লহু খ‌ইর

1 Answer

by (710,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হ্যা, উক্ত হাদীসগুলি বিশুদ্ধ এবং আ'মলযোগ্য।
(১)
قَالَ: «سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - عَنْ صَوْمِ الِاثْنَيْنِ فَقَالَ: " فِيهِ وُلِدْتُ وَفِيهِ أُنْزِلَ عَلَيَّ» رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
আবু কাতাদা আনসারি (রা.) থেকে বর্ণিত হয়েছে, রাসুল (সা.)-কে সোমবার দিনে রোযা রাখার কারণ জিজ্ঞেস করলে তিনি বলেন, এই দিন আমি জন্ম নিয়েছি, আর এদিনই আমার উপর কোরআন নাজিল হয়েছে। (মিশকাত-২০৪৫)

(২)
রাবিআ ইবনুল গাজ (রহ.) থেকে বর্ণিত, তিনি আয়শা (রা.)-এর কাছে রাসুল (সা.)-এর রোজা রাখার ব্যাপারে জিজ্ঞেস করেন। তখন তিনি জবাবে বলেন, রাসুল (সা.) সোমবার ও বৃহস্পতিবারে রোজা রাখার ব্যাপারে খুবই মনোযোগী ছিলেন। (ইবনে মাজাহ, হাদিস : ১৭৩৯; ইবনে হিব্বান, হাদিস : ৩৬৪৩)

(৩)
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «تُعْرَضُ الْأَعْمَالُ يَوْمَ الِاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ، فَأُحِبُّ أَنْ يُعْرَضَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ» " رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.
আবু হুরায়রা (রা.) থেকে বর্ণিত হাদিসে রাসুল (সা.) বলেন, সোমবার ও বৃহস্পতিবার আল্লাহর কাছে আমল উপস্থাপন করা হয়। তাই আমি রোজা থাকা অবস্থায় আমার আমল উপস্থাপন করা হোক এটা পছন্দ করি। (মিশকাত-২০৫৬)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,160 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
https://ifatwa.info/35673/?show=35673#q35673 শায়েখ এটার উত্তর দিবেন।