in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (43 points)
উস্তায,  এই ঘটনাটা  কি সহিহ ঘটনা?
একটু জানতে চাই উস্তায!    কারণ,  একজন সাহাবীর কি বউ পিটানোর অভ্যাস থাকতে পারে?
ফাতিমা বিনতু কায়েস ( রা)।  তিনি সম্ভ্রান্ত ঘরের মেয়ে ছিলেন। তাঁর কাছে  মুয়াবিয়া ও আবু জাহম (রা)  দুজন ব্যক্তি বিবাহের প্রস্তাবনা দিয়েছেন।  আল্লাহর রাসুলুল্লাহ (সঃ) এর কাছে তিনি (ফাতিমা)  পরামর্শ চাচ্ছেন যে,  আমি এই ব্যাপারে কি করতে পারি? তখন রসুলুল্লাহ (সঃ) এই দুজন ব্যক্তির দুটো সমস্যার কথা ম্যানশন করলেন।  যে,  মুয়াবিয়া - সে তো হতদরিদ্র।
আর আবু জাহম - সে তো কাঁধ থেকে লাঠি নামায় না।  অর্থাৎ,  সে তো বউকে শাসন করে। বউ পিটানোর অভ্যাস তার আছে।
তুমি এই দুই জায়গায় গিয়ে নিজেকে ভালো রাখতে পারবা না। ভাবটা ঠিক এরকম।
* এই ঘটনাটা আমি অর্ধেকদ্বীন কর্তৃক আয়োজিত লাইভ দারস থেকে শুনেছি যেখানে শায়খ সালাহউদ্দিন মাক্কী বয়ান করেছেন

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আবূ বকর ইবনু আবূ জাহম ইবনু সুখায়র আল আদাবী (রহঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন,
عَنْ أَبِي بَكْرِ بْنِ أَبِي، الْجَهْمِ بْنِ صُخَيْرٍ الْعَدَوِيِّ قَالَ سَمِعْتُ فَاطِمَةَ بِنْتَ قَيْسٍ، تَقُولُ إِنَّ زَوْجَهَا طَلَّقَهَا ثَلاَثًا فَلَمْ يَجْعَلْ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم سُكْنَى وَلاَ نَفَقَةً قَالَتْ قَالَ لِي رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا حَلَلْتِ فَآذِنِينِي " . فَآذَنْتُهُ فَخَطَبَهَا مُعَاوِيَةُ وَأَبُو جَهْمٍ وَأُسَامَةُ بْنُ زَيْدٍ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " أَمَّا مُعَاوِيَةُ فَرَجُلٌ تَرِبٌ لاَ مَالَ لَهُ وَأَمَّا أَبُو جَهْمٍ فَرَجُلٌ ضَرَّابٌ لِلنِّسَاءِ وَلَكِنْ أُسَامَةُ بْنُ زَيْدٍ " . فَقَالَتْ بِيَدِهَا هَكَذَا أُسَامَةُ أُسَامَةُ فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " طَاعَةُ اللَّهِ وَطَاعَةُ رَسُولِهِ خَيْرٌ لَكِ " . قَالَتْ فَتَزَوَّجْتُهُ فَاغْتَبَطْتُ .
আমি ফাতিমাহ বিনতু কায়স (রাযিঃ) কে বলতে শুনেছি যে, তার স্বামী তাকে তিন ত্বলাক (তালাক) দিয়েছেন। এরপর রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তার জন্য বাসস্থান ও খোরপোষের অধিকার দেননি। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে বলেছেন, তোমার ইদ্দাত পূর্ণ হলে তুমি আমাকে জানাবে। এরপর আমি তাকে ইদ্দাত পূর্ণ হওয়ার কথা জানালাম। তখন মু'আবিয়াহ (রাযিঃ), আবূ জাহম (রাযিঃ) ও উসামাহ (রাযিঃ) তাকে বিয়ে করার প্রস্তাব পাঠান। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ মু'আবিয়াহ তো একজন গরীব মানুষ, তার কোন ধনসম্পদ নেই। আর আবূ জাহম-সে তো স্ত্রীদের প্রহারকারী। তবে উসামাহ- তাকে স্বামী হিসেবে গ্রহণ করতে পার। তখন তিনি তার হাতের ইশারায় বললেন, উসামাহ্ তো এরূপ। এরপর রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেনঃ আল্লাহ ও তার রসূলের আনুগত্য করাই তোমার জন্য কল্যাণকর। তিনি বললেন, তখন আমি তার সঙ্গে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হলাম। (আল্লাহ আমাকে প্রাচুর্য ও বিত্তবৈভবে পরিপূর্ণ করে দিলেন) ফলে আমি ঈর্ষার কেন্দ্রে পরিণত হলাম। (সহীহ মুসলিম-১৪৮০)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
হাদীসে তো তাই এসেছে।আর রাসূলুল্লাহ সাঃ বাস্তব অবস্থা বলে তাকে সতর্ক করে দিচ্ছেন।এমনটা থাকতে, এটা অস্বাভাবিক কিছু নয়।এদ্বারা সাহাবাদের মান কমবে না। হয়তো এই দোষ এখন নেই তবে ইতিপূর্বে ছিল, এটাই হুজুর সাঃ বুঝাতে চাচ্ছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।