১। ভালো কাজের কৃতিত্ব দেয়া-নেয়ার হুকুম কি? কিভাবে বলবো যে এটা একমাত্র আল্লাহর কৃতিত্ব? বস্তুত, আমাদের কোনকিছুই আমাদের নয়, আমাদের সবকিছুই আল্লাহর দান।

২। মন্দ কাজের দায় নেয়ার হুকুম কি? আল্লাহ প্রদত্ত নিয়ামত দ্বারাই শয়তান ও নফসের ধোঁকায় আমরা খারাপ কাজ করে ফেলি। এর দায় তো আমাদেরই কিন্তু কি বলে আমাদের মনকে এর যৌক্তিকতা বুঝাবো যে আমাদের নফস ও শয়তানের প্ররোচনায়ই আমরা খারাপ কাজ করে ফেলি?

1 Answer

by (713,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
সকল ভালো কাজের ইঙ্গিত আল্লাহ তা'আলার দিকেই করা উচিৎ।তবেই পরিপূর্ণ সওয়াবের আশা করা যায়।
হ্যা, যেহেতু বান্দা কর্তৃক আল্লাহর সাহায্যর নিমিত্তে কাজ সম্পাদন হয়েছে, তাই বান্দার দিকে উক্ত কাজকে নিসবতযুক্ত করলে কোনো ভুল কিছু হবে না।তবে এতে অহংকার আসার পূর্ণ সম্ভাবনা থেকেই যায়, যদ্দরুণ সম্পূর্ণ সওয়াব ধংস হয়ে যেতে পারে।কাজেই সতর্কতামূলক আল্লাহর দিকেই সম্পর্কযুক্ত করা ভালো।
যেমন, আল্লাহ তা'আলা বলেন,
قَالَ الَّذِي عِندَهُ عِلْمٌ مِّنَ الْكِتَابِ أَنَا آتِيكَ بِهِ قَبْلَ أَن يَرْتَدَّ إِلَيْكَ طَرْفُكَ ۚ فَلَمَّا رَآهُ مُسْتَقِرًّا عِندَهُ قَالَ هَـٰذَا مِن فَضْلِ رَبِّي لِيَبْلُوَنِي أَأَشْكُرُ أَمْ أَكْفُرُ ۖ وَمَن شَكَرَ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ ۖ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ رَبِّي غَنِيٌّ كَرِيمٌ,
কিতাবের জ্ঞান যার ছিল, সে বলল, আপনার দিকে আপনার চোখের পলক ফেলার পূর্বেই আমি তা আপনাকে এনে দেব। অতঃপর সুলায়মান যখন তা সামনে রক্ষিত দেখলেন, তখন বললেন এটা আমার পালনকর্তার অনুগ্রহ, যাতে তিনি আমাকে পরীক্ষা করেন যে, আমি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি, না অকৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি। যে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে, সে নিজের উপকারের জন্যেই কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে এবং যে অকৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে সে জানুক যে, আমার পালনকর্তা অভাবমুক্ত কৃপাশীল।(সূরা নামল-৪০)

(২)
জ্বী, মন্দ কাজ যা শয়তানের প্ররোচনায় হয়ে থাকে, সেই কাজের নিসবত নিজের দিকে করাই উচিৎ। যেমন আম্বিয়ায়ে কেরাম অতি সামান্য জিনিষকে গোনাহের কাতারে নিয়ে গিয়ে আল্লাহর কাছে দৈনিক অনেক বার এমনকি কেউ কেউ ৭০ বারও ইস্তেগফার করেছেন।