in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (100 points)
আমাদের ইউনিভার্সিটিতে সেমিস্টার ফাইনাল পরীক্ষার রেজিস্ট্রেশনের জন্য ফর্ম ফিলাপ করতে হবে এবং টাকা জমা দিতে হবে। আমার বান্ধবীর প্রেগন্যান্সির ৯মাস চলছে, সে ইউনিভার্সিটি থেকে দূরে থাকে। সে আমার কাছে টাকা জমা দিয়ে দিয়েছে আর তার ফর্ম ফিলাপ করে দিতে বলেছে কারণ যেদিন ফর্ম ফিলাপ করবে সেদিন কোনো এক্সাম নেই, শুধুমাত্র ফর্ম ফিলাপের জন্য তাকে ইউনিভার্সিটিতে আসতে হবে যা তার  শরীরের জন্য কষ্টকর।
এখন যথাসম্ভব ফর্মে সিগনেচার ও করতে হবে, আমি যদি তার ফর্ম ফিলাপ করে দিই তাহলে আমাকে তার সিগনেচার ও করে দিতে হবে।

আমি তার অসুস্থতায় অপারগতার জন্য সাহায্যটা করছি।

যদি জায়েজ না হয়,তাহলে করণীয় কী?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/36858 নং ফাতাওয়ায় আমরা  পূর্বে বলেছিলাম যে,

প্রথমত আপনার বান্ধবীই সাইন করে টাকা জমা দিবে। অথবা সে সাইনকৃত কাগজ আপনার নিকট পাঠাবে।যদি কোনোটিই সম্ভবপর না হয়, এবং অন্যদিকে ফর্ম ফিলাপের টাইম শেষ হয়ে যায়, তাহলে আপনি আপনার বান্ধবীর অনুমতি নিয়ে সাইন করে জমা দিতে পারবেন। এ বিষয়টা নিয়ে কলেজ কর্তৃপক্ষের সাথে আলোচনা ও পরামর্শ করার চেষ্টা করবেন।

আবুল ফরয ইবনুল জাওযী রাহ বলেনঃ
ﻭﺿﺎﺑﻄﻪ ﺃﻥ ﻛﻞ ﻣﻘﺼﻮﺩ ﻣﺤﻤﻮﺩ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻴﻪ ﺇﻻ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ، ﻓﻬﻮ ﻣﺒﺎﺡ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻣﺒﺎﺣﺎ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻭﺍﺟﺒﺎ، ﻓﻬﻮ ﻭﺍﺟﺐ
প্রত্যেক ঐ ভালো উদ্দেশ্য যে পর্যন্ত মিথ্যার আশ্রয় ব্যতীত পৌছা  প্রায় অসম্ভব, সেখানে মিথ্যা বলা বৈধ।মাকসাদ(উদ্দেশ্য) মুবাহ হলে,মিথ্যা বলা মুবাহ।মাকসাদ ওয়াজিব হলে মিথ্যা বলা ওয়াজিব
(ফাতাওয়া দারাল ইফতা আল-মিচরিয়্যাহ)