১. নতুন কাপড়  না ধুয়ে পড়লে কি নাপাক থাকবে?
২, এখন শীত কাল অজু করার জন্য চুলায় সারাক্ষন পানি গরম দেওয়া থাকে,  অনেক সময় পানি শুকিয়ে যায়,  আবার পানি তে হয় এতে কি গুনাহ হবে?
৩.   আমি এক মগ পানি নেই অজু করতে তা পুরোপুরি লাগে না,  আমি কি পরবর্তি ওয়াক্তে সে পানি ইউস করতে পারব কিংবা  টয়লেট এ ব্যবহার করতে পারব,  বেচে যাওয়া পানি টুকু?

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
না,নাপাক নয়।
এভাবে না ধুয়ে ব্যবহার করা যাবে।

(০২)
মহান আল্লাহ তায়ালা বলেন, ‘তোমরা আহার করো ও পান করো; কিন্তু অপব্যয় করবে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ অপচয়কারীকে পছন্দ করেন না।’ (সুরা : আরাফ, আয়াত : ৩১)

অন্য আয়াতে আল্লাহ তায়ালা বলেন, ‘আর তোমাদের অর্থ-সম্পদ অপ্রয়োজনীয় কাজে খরচ করবে না। জেনে রেখো, যারা অপব্যয় করে তারা শয়তানের ভাই, আর শয়তান নিজ প্রতিপালকের ঘোর অকৃতজ্ঞ।’ (সুরা : বনি ইসরাইল, আয়াত : ২৬, ২৭)

অপ্রয়োজনে পানি নষ্ট করা যেমন পানির অপচয়, তেমনি প্রয়োজন পূরণের সময় প্রয়োজনের অতিরিক্ত পানি খরচ করাও পানির অপচয়। এমনকি সাগরপাড়ে দাঁড়িয়ে সরাসরি সাগর থেকে অজু করলেও বেশি পানি অজুতে খরচ করার অনুমতি ইসলাম দেয়নি।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ، حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ، عَنْ حُيَىِّ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ الْمَعَافِرِيِّ، عَنْ أَبِي عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْحُبُلِيِّ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ مَرَّ بِسَعْدٍ وَهُوَ يَتَوَضَّأُ فَقَالَ " مَا هَذَا السَّرَفُ " . فَقَالَ أَفِي الْوُضُوءِ إِسْرَافٌ قَالَ " نَعَمْ وَإِنْ كُنْتَ عَلَى نَهَرٍ جَارٍ " .

হজরত ইবনে ওমর (রা.) সূত্রে বর্ণিত, একদা রাসুল (সা.) সা’দ (রা.)-এর পাশ দিয়ে যাচ্ছিলেন। এ সময় সা’দ (রা.) অজু করছিলেন। তাঁর অজুতে পানি বেশি খরচ হচ্ছিল। রাসুল (সা.) তা দেখে বললেন, কেন এই অপচয়? সা’দ (রা.) আরজ করলেন, অজুতেও কি অপচয় হয়? রাসুল (সা.) বললেন, হ্যাঁ, এমনকি বহমান নদীতে অজু করলেও। (সুনানে ইবনে মাজাহ, হা. ৪২৫)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পানির অপচয় হবে।
জ্বালানীর অপচয় হবে,যাহা শরীয়ত বহির্ভূত কাজ।
সুতরাং পানি গরম হয়ে গেলে জ্বালানী বন্ধ করে বা পানি নামিয়ে নিয়ে সেটি দ্বারা প্রয়োজন পূরন করা উচিত।

(০৩)
হ্যাঁ পরবর্তীতে অযুর ক্ষেত্রে সেই পানি ব্যবহার করতে পারবেন।
টয়লেটেও সেটি ব্যবহার করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।
এমনিতেই সেটি ব্যবহার না করে ফেলে দেওয়া যাবেনা।
কেননা সেটি অপচয় হবে।