in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?আসসালামু আলাইকুম নামাজে বৈঠকের সময় কি হাঁটুর উপর উভয় হাত কি বিছিয়ে রাখতে হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নামাযের বৈঠকের সময় হাটুর উপর হাত বিছিয়ে রাখা মুস্তাহাব।
عَنْ عَامِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الزُّبَيْرِ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا قَعَدَ يَدْعُو وَضَعَ يَدَهُ الْيُمْنَى عَلَى فَخِذِهِ الْيُمْنَى وَيَدَهُ الْيُسْرَى عَلَى فَخِذِهِ الْيُسْرَى
‘আবদুল্লাহ ইবনে যুবায়র (রা.) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সা.) যখন দোয়া করার জন্য বসতেন তখন ডান হাতটি ডান উরুর উপর এবং বাঁ হাতটি বাঁ উরুর উপর রাখতেন।’ [সহিহ মুসলিম, হাদিস: ৫৭৯]
কিছু হাদিসে পাওয়া যায় যে, রাসূল (সা.) হাঁটুর উপর হাত রেখেছেন। হাদিস শরিফে এসেছে,
عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ إِذَا قَعَدَ فِي التَّشَهُّدِ وَضَعَ يَدَهُ الْيُسْرَى عَلَى رُكْبَتِهِ الْيُسْرَى وَوَضَعَ يَدَهُ الْيُمْنَى عَلَى رُكْبَتِهِ الْيُمْنَى
‘আবদুল্লাহ ইবনে উমর (রা.) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ (সা.) নামাজের মধ্যে ‘তাশাহহুদ’ পড়তে যখন বসতেন তখন বাঁ হাতটি বা হাঁটুর উপর এবং ডান হাত ডান হাঁটুর উপর রাখতেন।’ [সহিহ মুসলিম, হাদিস: ৫৮০]
রাসূল (সা.) থেকে যেহেতু উভয় ধরনের আমল বর্ণিত আছে। এ কারণে ফুকাহায়ে কেরাম উভয় হাদিসের উপর আমল করণার্থে বলে থাকেন যে, উভয় হাত উরুর উপর এমনভাবে রাখবে যেন আঙ্গুলগুলো হাঁটুর কাছাকাছি থাকে। তাহলে উভয় হাদিসের উপর আমল হয়ে যাবে।(ইলাউস সুনান ৩/১০৯; আলবাহরুর রায়েক ১/৩২৩)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।