in পবিত্রতা (Purity) by (29 points)
আসসালামুআলাইকুম,

স্বপ্নদোষ হওয়ার পর টের পাওয়ার পর যদি কেউ নাপাকি পরিষ্কার না করে অলসতা বশত সেভাবে ঘুমিয়ে যায় তাহলে সকালে উঠে সে কি তার সমস্ত শরীর নাপাক ধরবে?কারন বীর্যের কারনে তো প্যান্ট ভিজে যায় আর সে ভিজা প্যান্ট থেকে আদ্রতা তো হাতে লেগে শরীরের যেকোন জায়গায় লাগতে পারে।তো করণীয় কি এক্ষেত্রে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

স্ত্রী সহবাস, স্বপ্নদোষ ইত্যাদির কারণে গোসল ফরজ হলে তৎক্ষণাৎ গোসল করা আবশ্যক নয়।
বিলম্ব করা জায়েজ আছে।

হাদিস শরীফে এসেছে:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّهُ لَقِيَهُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فِي طَرِيقٍ مِنْ طُرُقِ الْمَدِينَةِ وَهُوَ جُنُبٌ فَانْسَلَّ فَذَهَبَ فَاغْتَسَلَ فَتَفَقَّدَهُ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فَلَمَّا جَاءَهُ قَالَ ” أَيْنَ كُنْتَ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ ” . قَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ لَقِيتَنِي وَأَنَا جُنُبٌ فَكَرِهْتُ أَنْ أُجَالِسَكَ حَتَّى أَغْتَسِلَ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ” سُبْحَانَ اللَّهِ إِنَّ الْمُؤْمِنَ لاَ يَنْجُسُ ” .

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত। তিনি একবার মদিনার কোন এক রাস্তায় রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে সাক্ষাৎ পেলেন। তিনি (আবু হুরায়রা রা.) তখন (জানবাত) অপবিত্র অবস্থায় ছিলেন। এই কারণে তিনি আস্তে করে পাশ কেটে চলে গেলেন এবং গোসল করলেন।
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাকে তালাশ করলেন। পরে তিনি এলে রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম জিজ্ঞেস করলেন: আবু হুরায়রা। তুমি কোথায় ছিলে?
তিনি বললেন: হে আল্লাহর রাসূল, আপনার সঙ্গে যখন আমার সাক্ষাৎ হয় তখন আমি অপবিত্র অবস্থায় ছিলাম। তাই আমি গোসল না করে আপনার সাথে উঠবস করাকে অপছন্দ করেছি।
রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন: “সুবহানাল্লাহ! মুমিন তো অপবিত্র হয় না।” (সহিহ বুখারী ও মুসলিম। সহীহ মুসলিম, হাদিস নম্বর/৭১০ অধ্যায়ঃ ৩/ হায়েজ)

ইবনে হাজার আসকালানী রহ. বলেন:
فيه جواز تأخير الاغتسال عن أول وجوبه

“এ হাদিসে গোসল ফরজ হওয়ার পর তা বিলম্ব করার বৈধতা পাওয়া যায়।” (সহিহ বুখারির ব্যাখ্যা গ্রন্থ ফাতহুল বারী)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গোসল করা ছাড়াই ঘুমানো জায়েজ আছে।
ফজরের নামাজের আগে গোসল করে নিবে।
এক্ষেত্রে ঘুম থেকে উঠে কোথায় হাত না দেওয়ার আগে শুরুতেই হাত ধৌত করে নিতে হবে।
উক্ত হাত ঘুমের মধ্যে শরীরের যেকোনো জায়গায় লাগতে পারে,সুতরাং পায়জামা/প্যান্ট/লুঙ্গি ব্যাতিত জামাতেও নাপাক লাগা নিয়ে সন্দেহ হলে সেটি ধুয়ে ফেলবেন।
তবে হাত নাপাক স্থানে লাগলেও শরীরের অন্য স্থানে হাত পৌছার পূর্বেই হাতে লাগা নাপাকি শুকিয়ে যাওয়ার কথা।
তাই শরীরের অন্যান্য কাপড়ে নাপাকির কোনো চিন্হ গন্ধ পাওয়া না গেলে সেই কাপড় নাপাক হবেনা।
তবে সন্দেহ হলে সতর্কতামূলক ধুয়ে দিতে পারেন।