আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

আমার তিনটি প্রশ্ন আছে,

১. নফল রোজা অবস্থায় যদি হায়েজ শুরু হয়ে যায় তাহলে কি পানাহার শুরু করে দিব? আর এই রোজা কি পরে কাজা করা লাগবে?

২. হিফজ করার জন্য প্রতিদিন কোরআন পড়তে হয় হায়েজের দিন গুলোতে কিভাবে হিফজ কন্টিনিউ করা যায়? কারন এতগুলো দিন হিফজ/রিভিশন বন্ধ রাখলে পড়া ভুলে যাই আবার আগ্রহও হারিয়ে ফেলি।
৩.ঘরে একা সালাতরত অবস্থায় দরজায় কেউ এসে নক করতে থাকলে করনীয় কি? সালাত শেষ করে দরজা খুলবো?

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নফল রোজা অবস্থায় যদি হায়েজ শুরু হয়ে যায় তাহলে রোযা ভঙ্গ করে দিতে হবে।চাইলে পানাহার শুরু করে দেয়া যাবে,আবার চাইলে রোযাদারের সাদৃশ্য গ্রহণ করে পানাহার থেকে বিরতও থাকা যাবে।তবে অবশ্যই এই রোজাকে পরে কাজা করতে হবে।

(২)
https://www.ifatwa.info/7218 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
অপবিত্র বা হায়েয অবস্থায় কুরআন স্পর্শ করা যাবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/793

হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত করা যাবে কি না?এ সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতবেদ রয়েছে।জুমহুর ফুকাহায়ে কেরাম বলেন,
হায়েয অবস্থায় কুরআন তেলাওয়াত মহিলাদের জন্য হারাম, যতক্ষণ না তারা পবিত্র হবে।তবে দু'আ  যিকিরের নিয়তে কুরানের আয়াত পড়া যাবে।তেলাওয়াতের নিয়তে পড়া যাবে না।যেমন,বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।ইন্নালিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউন।রাব্বানা আ'তিনা ফিদ-দুনিয়া ওয়াল আখিরাহ।এ জাতীয় কুরআনের আরো অন্যান্য আয়াত।

তারা দলীল হিসেবে উপস্থাপন করেন,হায়েয অবস্থায় কুরআনকে স্পর্শ করা যাবে না।
হায়েয অবস্থায় কুরআন তিলাওয়াত সম্পর্কে স্পষ্টকরে কিছু আসেনি।তবে হাদীসে স্পষ্টভাবে কুরআন তিলাওয়াত নিয়ে বর্ণিত হয়েছে,
(১)হায়েযা মহিলা জুনুবী মহিলার মতই।যেহেতু উভয়ই গোসলের মাধ্যমে পবিত্র হন।হযরত আলী রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে,
عن علي بن أبي طالب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم  كان يعلمهم القرآن وكان لا يحجزه عن القرآن إلا الجنابة "
রাসূলুল্লাহ সাঃ লোকদিগকে কুরআন শিক্ষা দিতেন।জানাবত তথা সহবাস ও স্বপ্নদোষ পরবর্তী অপবিত্রতা ব্যতীত অন্যকোনো জিনিষ কুরআন শিক্ষা থেকে বাধা দিত না।(সুনানু আবি-দাউদ-১/২৮১,সুনানু তিরমিযি-১৪৬,সুনানু নাসাঈ-১/১৪৪,সুনানু ইবনি মা'জা-১/২০৭মসনদে আহমদ-১/৮৪,সহীহ ইবনে খুযাইমাহ-১/১০৪)

হযরত ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত
عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم  قال : " لا تقرأ الحائض ولا الجنب شيئاً من القرآن
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,হায়েযা এবং জুনবী ব্যক্তি কুরআন থেকে কিছুই পড়তে পারবে না।(সুনানু তিরমিযি-১৩১) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/389

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
হায়েযের দিনগুলিতে হিফজ করা যাবে না।এটা হানাফি ফিকহের সিদ্ধান্ত।এছাড়া অন্যান্য মাযহাব অনুসারে হায়েযের সময়েও হিফজ করা যায়। আপনি পূর্ব থেকে যে মাযহাবকে অনুসরণ করে আসছেন,সেই মাযহাবের আলোকে মাস'আলা গ্রহণ করবেন।

(৩)
জ্বী, নফল সালাত শেষ করেই দরজা খুলবেন।তবে পরিস্থিতি মারাত্বক আকার ধারণ করে থাকলে তখন আপনি নফল সালাত ভেঙ্গে দরজা খুলে দিতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।