in সাওম (Fasting) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম ।
1. নফল রোজা রেখে কি টিভি দেখা জায়েজ হবে?

2. নফল রোজা কি ফরজ রোজার মতোই সমান গুরুত্ব দিয়ে রাখতে হবে?
3. বৃহস্পতিবার দিনে সমস্যা থাকার কারণে কি শুক্রবারে নফল রোজা রাখা যাবে?

.......  .............

..... ......................... n .......

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)দ্বীনি প্রগ্রাম ব্যতীত টিভিতে অন্য কোনো অনুষ্টান দেখা কখনো জায়েয হবে না।চায় রোজা রেখে হোক বা রোজা না রেখে হোক।কোনো অবস্থায়ই টিভিতে সিরিয়াল বা গান-বাজনা ও ফিল্ম দেখা জায়েয হবে না।
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

(২)জ্বী,নফল রোযাকেও ফরয রোযার মত গুরুত্ব দিয়ে রাখতে হবে।
(৩)নফল রোযা শুক্রুবারে রাখা যাবে। তবে কোনো বিশেষ রোযার জন্য শুক্রুবার সহ কোনোদিনকে বিশেষভাবে নির্দিষ্ট করা যাবে না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
وَعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «لَا يَصُومُ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ إِلَّا أَنْ يَصُومَ قَبْلَهُ أَوْ يَصُومَ بَعْدَهُ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,তোমাদের কেউ যেন শুক্রুবারকে নির্দিষ্ট করে রোযা না রাখে।(মিশকাতুল মাসাবিহ-২০৫১)বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/17779

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন  ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (45 points)
জাজাকাল্লাহু খাইরন