in সালাত(Prayer) by (17 points)
১. সিজদাহ করতে প্রয়োজনীয় অংগ সমুহের মধ্যে নাক এবং কপাল কে একত্র করে এক অংগ ধরা হয় বলে আমি জানি,এখন প্রায় নামাজেই আমার এমন হয় যে সিজদাহ রত অবস্থায় কপালের নিচে মাথার একেবারে অগ্রভাগের ২-৪ টা চুল থাকলে মাথায় টান লেগে ব্যথা+অস্বস্তি হয় এবং শুধু কপালের ত্বক টান পরলেও ব্যথা হয়,ফলে আমি মাথা ইকটু পিছনে আনি,এমন করার সময় সিজদাহ থেকে নাক কিছুটা উঠে যায়,নাকের সাথে মাটিতে ১ সেকেন্ডেরও কম সময়ের জন্য স্পর্শ থাকে না,  এমন করলে আমার নামায হয় কি?

২. সাহু সিজদাহ দিতে গিয়েও যদি ভুলে যাই বা দোটানায় পরি যে ১টি নাকি ২টা সিজদাহ করেছি সেক্ষেত্রে করণীয় কি?

1 Answer

by (687,200 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أُمِرْتُ أَنْ أَسْجُدَ عَلَى سَبْعَةِ أَعْظُمٍ عَلَى الْجَبْهَةِ وَالْيَدَيْنِ وَالرُّكْبَتَيْنِ وَأَطْرَافِ الْقَدَمَيْنِ وَلَا نَكْفِتَ الثِّيَاب وَلَا الشّعْر»

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমাকে শরীরের সাতটি হাড়; যথা কপাল, দু’ হাত, দু’ হাঁটু, দু’ পায়ের পাতার অগ্রভাগের সাহায্যে সিজদা্ (সিজদা/সেজদা) করার জন্য নির্দেশ দেয়া হয়েছে। আর কাপড়, দাড়ি ও চুল একত্রিত করে বেঁধে রাখতে নিষেধ করা হয়েছে।

সহীহ : বুখারী ৮১২, মুসলিম ৪৯০, নাসায়ী ১০৯৭, দারেমী ১৩৫৮, ইরওয়া ৩১০, সহীহ আল জামি‘ ১৩৬৯।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
নামাজ হয়ে যাবে।

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো   যদি সেজদায়ে সাহুর কোনো ওয়াজিব ছুটে যায়, যেমন এক সেজদাহ আদায় করেনি,সেটি নামাজের পর মনে আসলে উক্ত নামাজ পুনরায় আদায় করা উত্তম।
আর নামাজের মধ্যে মনে আসলে সেই সেজদাহ আদায় করে তাশাহুদ,দরুদ শরীফ দোয়ায়ে মাছুরা পাঠ করে নামাজ শেষ করে দিবে।

আরো জানুনঃ

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক্ষেত্রে আপনি প্রবল ধারনার ভিত্তিতে আমল করবেন।
যদি প্রবল ধারনা কোনোদিকেই না হয়,তাহলে কম তথা এক সেজদাহ দিয়েছেন ধরে নিয়ে আরো একটি সেজদাহ আদায় করে নামাজ শেষ করবেন।
আর নামাজের বাহিরে এক সেজদাহ দিয়েছেন বলে মনে আসলে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করবেন।