in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
আমি অবিবাহিত। আমি একটি কাজ থেকে নিজেকে বিরত রাখতে ব্যর্থ হচ্ছিলাম। তাই থামানোর জন্য নিজের উপর শর্তযুক্ত তালাক দিয়েছিলাম।এখন আমি অন্য আরেকটি কাজের (নিজের সিম পরিবর্তন করে অন্য সিম ব্যবহার করা) উপর শর্তযুক্ত তালাক দিয়েছিলাম কি না - সেটা কিছুতেই  মনে করতে পারছি না।

১. এখন আমি কি সতর্কতা সরুপ নিজের সিম পরিবর্তন করা থেকে থেকে বিরত থাকবো?
২. আমি যদি ধরে নেই শর্তযুক্ত তালাক দিয়েছিলাম এবং সিম পরিবর্তন করা থেকে বিরত থাকি তাহলে যদি আমি সিম পরিবর্তন করে ফেলি তাহলে কি শর্তযুক্ত তালাক হয়ে যাবে?

৩. মনের তালাকের ওয়াসওয়াসায় নিজেকে শান্ত করার জন্য কি ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ করা উচিত? যদি সেই কাজ করার জন্য মনে মনে নিয়ত করে ফেলি?

নাকি মনে মনে নিয়ত করে ফেললে তা না করলেও তালাকের কোন সমস্যা হবে না? উল্লেখ্যঃ আমার অতি সামান্য ধারণা যে আমি উচ্চারণ করে নিয়ত করেছি। আবার, নিজেকে প্রশ্ন করলে, মনে হয় আমি কেনই বা এটা উচ্চারণ করবো? উচ্চারণ করার তো প্রশ্নই আসে না। আবার মনে হয় যদি উচ্চারণ করে থাকি তখন কি হবে?
প্রকৃতপক্ষে আমি উচ্চারণ করিনি। তবুও একটা ভয় থেকেই যায়।
বি দ্রঃ আমি ওয়াসওয়াসায় আক্রান্ত। তাই, এমন মনে হয়। কিন্তু আসলে উচ্চারণ করার তো কোন কারণ নেই। কারণ, এসব মনে আসলে আমি অসস্তি হয়ে যায়। কেনই বা উচ্চারণ করবো?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

তালাক শব্দ। এটি খুবই মারাত্মক  একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

শরীয়তের বিধান হলো সন্দেহের ভিত্তিতে কোনো তালাক পতিত হয়না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,

(০১)
আপনি সীম পরিবর্তন করতে পারেন।
সমস্যা নেই।

(০২)
এক্ষেত্রে আপনি সিম পরিবর্তন করে ফেললে শর্তযুক্ত তালাক হয়ে যাবেনা।
আপনি নিশ্চিন্তে থাকুন।

(০৩)
মনের তালাকের ওয়াসওয়াসায় নিজেকে শান্ত করার জন্য ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ করা উচিত নয়।

এতে ওয়াসওয়াসা বাড়বে।

এক্ষেত্রে ওয়াসওয়াসাকে এটিয়ে চলবেন।
ওয়াসওয়াসা অনুযায়ী কাজ না করে তার বিপরিত কাজ করবেন।

আরো জানুনঃ