in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (3 points)
ওমরাহ করতে আমি কি আমার আপন খালার সাথে যেতে পারব? আমার খালার সাথে মাহরাম হিসেবে
 উনার ছেলে যাবেন এবং ওখানেও আমার আপন
খালামনি আছেন। আমার মাহরাম বলটে আমার ভাই আর বাবা আছেন,কিন্তু উনাদের যাওয়ার সামর্থ্য নেই
এখন, সে ক্ষেত্রে আমার করনীয় কি?

 আসার সময় যদি উনারা আমার সাথে আসতে না পারেন, সে ক্ষেত্রে কি আমি আমার অন্য আর একজন খালাতো খালার সাথে আসতে পারব?
বিস্তারিত খুলে জানালে আমার জন্য বিষয়টা বুঝতে সহজ হবে ইনশাআল্লাহ।
জাজাকাল্লাহ খাইরান।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

বিশুদ্ধ মতানুযায়ী মাহরাম পুরুষ  না থাকলে মহিলার উপর হজ্বও ফরয হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছে-

وَعَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: لَا يَخْلُوَنَّ رَجُلٌ بِاِمْرَأَةٍ وَلَا تُسَافِرَنَّ امْرَأَةٌ إِلَّا وَمَعَهَا مَحْرَمٌ. فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُوْلَ اللّٰهِ اكْتُتِبْتُ فِىْ غَزْوَةِ كَذَا وَكَذَا وَخَرَجَتِ امْرَأَتِىْ حَاجَّةً قَالَ: اِذْهَبْ فَاحْجُجْ مَعَ اِمْرَأَتِكَ. (مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ)

 [‘আব্দুল্লাহ ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ)] হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন পুরুষ যেন কক্ষনো কোন স্ত্রীলোকের সাথে এক জায়গায় নির্জনে একত্র না হয়, আর কোন স্ত্রীলোক যেন কক্ষনো আপন কোন মাহরাম ব্যতীত একাকিনী সফর না করে। তখন এক ব্যক্তি জিজ্ঞেস করলো, হে আল্লাহর রসূল! অমুক অমুক যুদ্ধে আমার নাম লেখানো হয়েছে। আর আমার স্ত্রী একাকিনী হজের উদ্দেশে বের হয়েছে। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, যাও তুমি তোমার স্ত্রীর সাথে হজ্জ/হজ করো।
সহীহ : বুখারী ৩০০৬, মুসলিম ১৩৪১, আহমাদ ১৯৩৪, সহীহ ইবনু খুযায়মাহ্ ২৫২৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১০১৩৪, সহীহ ইবনু হিব্বান ৩৭৫৭।

ইমাম নববী রাহ বলেন,

"فَالْحَاصِل أَنَّ كُلّ مَا يُسَمَّى سَفَرًا تُنْهَى عَنْهُ الْمَرْأَة بِغَيْرِ زَوْج أَوْ مَحْرَم " انتهى
মোটকথাঃ স্বামী বা মাহরাম পুরুষ ব্যতীত যেকোনো প্রকার সফর থেকে মহিলাকে বাধা প্রদান করা হবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি আপনার খালা আর খালাতো ভাইয়ের সাথে ওমরায় যেতে পারবেননা।
কেননা এক্ষেত্রে আপনার সাথে কোনো মাহরাম পুরুষ নেই।
তদুপরি আপনি যদি যান,তাহলে আপনার সাথে মাহরাম পুরুষ না থাকায় আপনার গুনাহ হবে।

আরো জানুনঃ-