in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আমার মায়ের আপন বোন হচ্ছে তার আপন মামাতো ভাইয়ের দুধবোন। কিন্তু আমার মা দুধবোন নন শুধুমাত্র আমার মায়ের সেই আপন বোন হচ্ছে তার আপন মামাতো ভাইয়ের দুধবোন। সেক্ষেত্রে আমার মায়ের সেই আপন মামাতো ভাই কি আমার জন্য মাহরাম হবে? নাকি নন-মাহরাম?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

https://www.ifatwa.info/1233 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ করা হয়েছে যে,

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

ﻭَﻫُﻮَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﺧَﻠَﻖَ ﻣِﻦَ ﺍﻟْﻤَﺎﺀ ﺑَﺸَﺮًﺍ ﻓَﺠَﻌَﻠَﻪُ ﻧَﺴَﺒًﺎ ﻭَﺻِﻬْﺮًﺍ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺭَﺑُّﻚَ ﻗَﺪِﻳﺮًﺍ

তিনিই পানি থেকে সৃষ্টি করেছেন মানবকে, অতঃপর তাকে রক্তগত, বংশ ও বৈবাহিক সম্পর্কশীল করেছেন। তোমার পালনকর্তা সবকিছু করতে সক্ষম। (সূরা ফুরক্বান-৫৪)

হুরমতে মুসাহারাত অর্থ হল, নিকটাত্মীয় কে সম্মান প্রদর্শন করা। (হুরমত অর্থ সম্মান+এবং মুসাহারাত অর্থ নিকটাত্মীয়)

দুই জন মানুষের মধ্যে যে সম্পর্ক পাওয়া যায় বা সমাজে চলমান রয়েছে,সেটা সাধারণত নসব তথা বংশগত কারণে হয়ে থাকে বা রেযা'আত তথা দুধ সম্পর্কের ভিত্তিতে প্রতিষ্টিত হয়ে থাকে কিংবা মুসাহারাহ তথা বৈবাহিক সম্পর্কের ভিত্তিতে প্রতিষ্টিত থাকে।

https://www.ifatwa.info/2722 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

নারীদের মাহরাম পুরুষ:

১-বাপ, দাদা, নানা ও তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।

২-সহোদর ভাই, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই।

৩-শ্বশুর, আপন দাদা শ্বশুর ও নানা শ্বশুর এবং তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।

৪-আপন ছেলে, ছেলের ছেলে, মেয়ের ছেলে এবং তাদের ঔরষজাত পুত্র সন্তান এবং কন্যা সন্তানদের স্বামী।

৫-স্বামীর অন্য স্ত্রীর গর্ভজাত পুত্র।

৬-ভাতিজা, ভাগিনা তথা সহোদর, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই ও বোনের ছেলে ও তাদের অধঃস্থন কোন ছেলে।

৭-আপন চাচা অর্থাৎ বাপের সহোদর, বৈপিত্রেয় ও বৈমাত্রেয় ভাই।

৮-আপন মামা তথা মায়ের সহোদর, বৈমাত্রেয় ও বৈপিত্রেয় ভাই।

৯-দুধ সম্পর্কীয় ছেলে, উক্ত ছেলের ছেলে, দুধ সম্পর্কীয় মেয়ের ছেলে ও তাদের ঔরষজাত যে কোন পুত্র সন্তান এবং দুধ সম্পর্কীয় মেয়ের স্বামী।

১০-দুধ সম্পর্কীয় বাপ, চাচা, মামা, দাদা, নানা ও তাদের উর্ধ্বতন ক্রমানু পুরুষগণ।

১১-দুধ সম্পর্কীয় ভাই, দুধ ভাইয়ের ছেলে, দুধ বোনের ছেলে এবং তাদের ঔরষজাত যে কোন পুত্র সন্তান।

১২-শরীয়ত অনুমোদিত বৈধ স্বামী।

১৩-যৌন শক্তিহীন এমন বৃদ্ধ, যার মাঝে মহিলাদের প্রতি কোন আকর্ষণ নেই আবার মহিলাদেরও তার প্রতি কোন আকর্ষণ নেই।

১৪-অপ্রাপ্ত বয়স্ক এমন বালক যার মাঝে এখনো যৌন আকর্ষণ সৃষ্টি হয়নি।

 https://ifatwa.info/36901/ নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে, আপনি যদি আপনার খালার দুধ পান করে থাকেন। তাহহলে আপনার খালার সাথে এবং আপনার উক্ত খালার সন্তানাদির সাথে আপনার দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হয়েছে।তবে আপনার বড় বা ছোট ভাই,যারা আপনার খালার দুধ পান করেনি,তাদের সাথে আপনার খালাতো ভাই/বোনের কোনো প্রকার দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হয়নি।

সুতরাং আপনার বড় বা ছোট ভাই/বোন আপনার উক্ত খালাতো বোন-ভাইয়ের সাথে বিবাহ সম্পর্কে জড়াতে পারবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।

https://www.ifatwa.info/1870নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

কত বার দুধ পান করলে দুধ সম্পর্ক স্থাপিত হবে?এ সম্পর্কে মতভেদ রয়েছে- বিশুদ্ধ মতানুযায়ী একবার এক কাতরা দুধ পান করে নিলেও দুধ সম্পর্ক প্রমাণিত হয়ে যাবে।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৩/৬১৭)আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

সম্মানিত প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন !

জ্বী না আপনার জন্য আপনার খালার দুধ ভাইয়ের সাথে দেখা করা জায়েয নেই। কারন, তিনি আপনার গায়রে মাহরাম। যদি তিনি আপনার মায়ের দুধ ভাই হতেন তাহলে তিনি আপনার মাহরাম হতেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান