in সালাত(Prayer) by (23 points)

১. ইমামতির শত কি?

২. ইমামতি করতে কি কি জানতে হয়?

৩. সামি আল্লাহু লিমান হামিদাহ' বলে ইমামকে রব্বানা লাকাল হামদ বলতে হবে কি?

৪.দুই জন মিলে জামাত করে নামাজ পড়া যাবে কি?

৫,ইমামতি করার সম্পুর্ন নিয়ম কি?

৬,এবং ইমাম কিভাবে নিয়ত করবে?

1 Answer

by (676,960 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
 হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ حَنْبَلٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ فُضَيْلٍ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ رَجُلٍ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " الإِمَامُ ضَامِنٌ وَالْمُؤَذِّنُ مُؤْتَمَنٌ اللهُمَّ أَرْشِدِ الأَئِمَّةَ وَاغْفِرْ لِلْمُؤَذِّنِينَ "

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ ইমাম হচ্ছেন যিম্মাদার এবং মুয়াজ্জিন (ওয়াক্তের) আমানাতদার। ‘হে আল্লাহ! ইমামদের সঠিক পথ প্রদর্শন করুন এবং মুয়াজ্জিনদের ক্ষমা করে দিন।’
তিরমিযী (অধ্যায়ঃ সালাত, অনুঃ ইমাম যিম্মাদার এবং মুয়াজ্জিন আমানতদার, হাঃ ২০৭), আহমাদ (২/২৩২/২৮৪), ইবনু খুযাইমাহ (১৫২৮), ইবনু হিববান (৩৬৩), বায়হাক্বী (১/৪৩০), ত্বাবারানী ‘সাগীর’ (১/২১৪)।

ইমামতির শর্ত সমূহ।

১। পুরুষ হওয়া।
২। মুসলমান হওয়া।
৩। বালেগ হওয়া। নাবালকের ইমামতি শুদ্ধ নয়।
৪। বুদ্ধিসম্পন্ন হওয়া। পাগলের ইমামতি শুদ্ধ নয়।
৫। নামাজ বিশুদ্ধ হওয়ার জন্য প্রয়োজনীয় কেরাত শুদ্ধভাবে  পড়তে সক্ষম হওয়া। সুতরাং যে ব্যক্তি নামাজ শুদ্ধ হওয়ার জন্য যতটুকু কেরাত পড়া প্রয়োজন, ততটুকু পড়তে সক্ষম নয়, ওই ব্যক্তির ইমামতি শুদ্ধ নয়।

৬। নামাজ বিশুদ্ধ হওয়ার যতগুলো শর্ত আছে, তার মধ্য থেকে যদি শুধু একটি শর্তও পাওয়া না যায়, তাহলে তার ইমামতি শুদ্ধ হবে না।
৭। ওজর তথা নাক দিয়ে রক্ত বের হওয়া, প্রস্রাব ঝরা, সর্বক্ষণ বায়ু নির্গত হওয়া ইত্যাদি যাবতীয় অপারগতামুক্ত হওয়া।
৮। শব্দের সঠিক উচ্চারণে সক্ষম হওয়া।

আরো জানুনঃ

(০২)
নামাজ শুদ্ধ হওয়ার মাসয়ালা জানা জরুরি।
কিরাআত শুদ্ধ হওয়া জরুরি।

(০৩)
ইমামকে "রব্বানা লাকাল হামদ" বলতে হবেনা।

(০৪)
হ্যাঁ যাবে।
এক্ষেত্রে মুক্তাদী ইমামের ডান দিকে সামান্য পিছনে দাড়াবে।
উভয়ের পায়ের গোড়ালি যেনো একই বরাবর না হয়।

(০৫)
নামাজের নিয়ত করার সময় ইমামতির নিয়ত করবে।
জোড়ে কিরাআত বিশিষ্ট নামাজে ১ম দুই রাকাতে কিরাআত উঁচু আওয়াজে পড়বে।
সমস্ত তাকবির গুলো সালাম উঁচু আওয়াজে বলবে।

(০৬)
"আমি সকল মুক্তাদীদের ইমামতির নিয়ত করছি" এতটুকু মনে মনে বলবে।