in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
একজন মেয়েকে কাবিননামার কথা বলে আকদের সাক্ষর নেওয়া হয়েছে। মেয়েটি বা মেয়েটির মা-বাবা এটা জানতো না। ছেলের মামা ও মেয়ের চাচাতো ভাই ও কাজী জানতো। এই অবস্থায় এই বিয়ে কী বৈধ শরীয়তসম্মতভাবে?

1 Answer

by (710,360 points)

জবাবঃ-
যদি দুইজন পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষীর সম্মুখে ইজাব কবুল হয়,মুখে হোক বা লিখিত হোক,বিয়ে হয়ে যাবে।মাতাপিতা জানুক বা না জানুক।তবে ছেলের কু'ফু নিম্ন মানের হলে মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

আর যদি সাক্ষী উপস্থিত না থাকে,তাহলে বিয়ে হবে না।

পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।অনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলে মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে। বিস্তারিত জানুন- 2730

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
সবাই জানতো কাবিনের ইজাব নেওয়া হচ্ছে। মেয়েকে হাতে জোর করে কলম ধরিয়ে দেওয়া হয়েছে যাতে কাবিননামা সাইন করে। এরপর যখন দোয়া করে তখন কাজী বলেন নবদম্পতির জন্য দোয়া করবেন। তখন বাড়ির সবাই অবাক। কী হলো?