in সালাত(Prayer) by (102 points)
আসসালামু 'আলাইকুমআ

আমি যুহর সালাতে ইমাম যখন রুকুতে ছিল তখন ধরি।আমি রুকুতে হাত স্পর্শ করার পর হাফ সেকেন্ড বা তার কিছু সময় বেশির পর ইমাম সাহেবের 'সামি....' শুনি।তাই আমি উক্ত রাকাত কে মিস গিয়েছে হিসেবে ধরিনি।তবে মাগ্রিব সালাত্র যখন যাই,মসজিদে প্রবেশ করে দেখি জামাত রুকুতে,আগের ইমাম ই,খেয়াল করলাম রুকু থেকে সম্পূর্ন উঠার পর 'সামি... বললেন।রুকু থেকে উঠা শুরু থেকে 'সামি.... বলার মাঝে এটলিস্ট ১ সেকেন্ড ছিল। তখন আমার মনে হল তাহলে যুহরে হয়ত আমার অই রাকাত মিস গেসে।

এখন আপনাদের কাছে জানতে চাই যুহর সালাত আবার আদায় করতে হবে কিনা

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো সোজা হয়ে দাড়িয়ে মুখে তাকবিরে তাহরিমা বলে তারপর রুকুতে গিয়ে ইমামকে সামান্য সময়ের জন্য পেলেই তবে সে উক্ত রাকাত পাবে।
নতুবা তাকে উক্ত রাকাত পায়নি বলেই গন্য করা হবে।
এখানে ইমামকে এক তাসবীহ পরিমাণ পাওয়া জরুরি নয়।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدركها قبل أن يقيم الإمام صلبه

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ব্যক্তি নামাযের রুকু পেয়ে যায় ইমাম তার পিঠ সোজা করার পূর্বে, সে ব্যক্তি উক্ত রাকাত পেয়ে গেল।
{সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-২৪০৮, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-১৩২৯, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-৪৫, কানযুল উম্মাল, হাদীস নং-২০৬৯৩, নসবুর রায়াহ, হাদীস নং-৩২৭}

عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ رُفَيْعٍ عَنْ رَجُلٍ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ :« إِذَا جِئْتُمْ وَالإِمَامُ رَاكِعٌ فَارْكَعُوا ، وَإِنْ سَاجِدًا فَاسْجُدُوا ، وَلاَ تَعْتَدُّوا بِالسُّجُودِ إِذَا لَمْ يَكُنْ مَعَهُ الرُّكُوعُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যখন তোমরা আস আর ইমাম রুকু অবস্থায় থাকে, তাহলে তোমরা রুকু কর। আর যদি সেজদা অবস্থায় থাকে, তাহলে সেজদা কর। তবে সেজদা দ্বারা তা রাকাতের মাঝে গণ্য করো না, যদি না এর সাথে রুকু থেকে থাকে। {সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-২৪০৯, কানযুল উম্মাল, হাদীস নং-২০৬৯৫}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ أَنَّهُ كَانَ يَقُولُ : مَنْ أَدْرَكَ الإِمَامَ رَاكِعًا ، فَرَكَعَ قَبْلَ أَنْ يَرْفَعَ الإِمَامُ رَأْسَهُ فَقَدْ أَدْرَكَ تِلْكَ الرَّكْعَةَ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ বলেছেনঃ যে ব্যক্তি ইমামকে রুকু অবস্থায় পাবে, তারপর সে ইমাম মাথা উঠানোর আগে তার সাথে রুকু করে, তাহলে উক্ত রাকাত পেয়ে গেছে। {সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-২৪১৩}

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ইমাম সাহেব রুকু থেকে সম্পূর্ন উঠার পর 'সামি... বলে থাকেন।
তার রুকু থেকে উঠা শুরু থেকে 'সামি.... বলার মাঝে  ১ সেকেন্ড এর মতো দেড়ি হয়।

এই কারনে আপনি জোহরের নামাজ নিয়ে সন্দিহান।
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি জোহরের নামাজে ইমামকে রুকুতে দেখেই তাকবিরে তাহরিমা বলে নামাজ শুরু করেছেন, আপনি যদি রুকু থেকে ইমামের মাথা উঠানোর পূর্বেই রুকুতে গিয়ে থাকেন,তাহলে নিঃসন্দেহে আপনার নামাজ হয়ে গিয়েছে।

আর যদি বিষয়টি সম্পর্কে আপনি সন্দিহান হোন,
তাহলে উক্ত ইমাম সাহেব যেহেতু রুকু থেকে উঠার এক সেকেন্ড পর তাকবির বলে থাকেন,সুতরাং আপনি সতর্কতামূলক উক্ত রাকাত পাননি ধরে নিয়ে উক্ত নামাজ পুনরায় (কাজা) আদায় করবেন।