in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমি একজন সফটওয়্যার ইঞ্জিনিয়ার । একটি প্রতিষ্ঠানে কর্মরত আছি । যেই কাজটা আমি এখানে করি সেটা একটা payment intregation ( কোনো ক্রেতা অনলাইনে কোনো কিছু কিনার ক্ষেত্রে অনলাইনে টাকা পরিশোধের একটা মাধ্যম ) নিয়ে। আমার কোম্পানির ইনকাম মেইনলি এই কাজ থেকে আসে। এই peyment intrigation এর আয়ের উৎস হলো তারা যে টাকা জমা দেয়া/ নেয়া করার একটা মাধ্যম দিচ্ছে , যাদের জন্য দিচ্ছে তাদের কাছ থেকে একটা কমিশন নেয় প্রতি peyment এ । যেমন আমি bata থেকে কিছু কিনছি অনলাইনে , আমার কাছে citybank এর কার্ড আছে । আমি অনলাইনে batar ওয়েবসাইটে কার্ড দিয়ে টাকা দিবো citybank এর কার্ড দিয়ে টাকা কাটার মাধ্যম ইউজ করে । এই যে bata গ্রাহক থেকে টাকা কাটার জন্য একটা মাধ্যম ব্যবহার করছে এই মাধ্যম যারা দিচ্ছে তাদের কে একটা কমিশন দেয় ।
এই ইনকামের টাকা কি হালাল হবে ??

1 Answer

by (678,240 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো কাজ যদি জায়েজ হয়,তাহলে সেই কাজের দালালি করে বা কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে কাজ করে দিয়ে কমিশন গ্রহন জায়েজ।

তবে শর্ত হলো,কমিশন নির্দিষ্ট থাকা।

ইমাম বুখারী রাহঃ বলেনঃ

" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)

তরজমাঃইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।
ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।
নবী কারীম সাঃবলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।
(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শরীয়াহ বিরোধী অন্য কিছু না থাকলে এবং  কাজের কমিশন নির্দিষ্ট থাকলে এভাবে কমিশন গ্রহন করতে সমস্যা নেই।