in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম। উস্তাদ,সমবায় অধিদপ্তরের চাকরি কি হালাল?আমি সমবায় অধিদপ্তরের চাকরির নিয়োগে পরিদর্শক পদে আবেদন করেছি।আর আমি যতটুকু জেনেছি,সমবায় অধিদপ্তর প্ললী উন্নয়ন এর অধীনে কাজ করে,বিভিন্ন প্রকল্প, সমিতি,এনজিও নিয়ে কাজ করে।তাই এ বেপারে একটু দ্বীধায় আছি।...........................................................................,

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/398 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হারাম কাজের সহায়তার বিভিন্ন স্তর আছে। শরীয়তে সব প্রকার সহায়তা হারাম নয়।বরং সে সব সহায়তাই হারাম যা সরাসরি হারাম কাজের সহিত জড়িত থাকে। যেমন, সুদী লেনদেন করা। সুদী লেনদেন লিখে রাখা। সুদী টাকা সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গ থেকে উসুল করা, ইত্যাদি ইত্যাদি।

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসউদ রাঃ এর পিতা থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-
“যে সুদ খায়, যে সুদ খাওয়ায়,যে তার সাক্ষী হয়, এবং যে দলিল লিখে রাখে, তাদের সকলের উপর আল্লাহ তায়ালা অভিশাপ করেছেন।(মুসনাদে আহমাদ, হাদিস নং-৩৮০৯, মুসনাদে আবি ইয়ালা, হাদিস নং-৪৯৮১)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার বর্ণিত বিবরণ অনুযায়ী আমরা বলবো যে, এমন কোনো প্রতিষ্টান, যেখানে সুদের লেনদন হয়, সুদের কাজে সরাসরি সাহায্য করতে হয়, এমন প্রতিষ্টানে চাকুরী জায়েয হবে না। সুতরাং আপনার বর্ণিত পেশায় যদি সরাসরি সুদকে সহযোগিতা করতে হয়, তাহলে এমন পেশায় নিজেকে জড়ানো জায়েয হবে না।