in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
তারা এই কাজের বিনিময়ে টাকা নেওয়াটা কি জায়েজ হচ্ছে? আমরা এই টাকায় খাবার খেলে কি আমাদের ও গুনাহ হবে? এটাকে কি ঘুষের আওতাভুক্ত করা যাবে? এই বিষয়টা জানা অতীব জরুরী হয়ে উঠছে, দ্রুত জানার আগ্রহ প্রকাশ করছি। জাযাকাল্লাহ খইর।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

ঘুষ কবিরা গুনাহ সমূহের একটি। হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত,

 ﻋﻦ ﻋَﺒْﺪِ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗَﺎﻝَ : ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟﺮَّﺍﺷِﻲ ﻭَﺍﻟْﻤُﺮْﺗَﺸِﻲ .

অনুবাদঃ ঘুষ প্রদাণকারী ও গ্রহণকারী উভয়ের উপর রাসূলুল্লাহ সাঃ লা'নত দিয়েছেন। মুসনাদে আহমদ-৬৭৯১ সুনানে আবু-দাউদ-৩৫৮০

ঘুষ কাকে বলে, রাসূল সা. এর হাদীস দ্বারা তাহা স্পষ্ট হয়।

আসাদ গোত্রের এক ব্যক্তিকে রাসূল সা. যাকাতের কাজে নিয়োগ দেন। তার নাম ছিল ইবনুল লুতাবিয়্যাহ। কাজ থেকে ফেরার পর বলল এ হচ্ছে যাকাতের সম্পদ আর এগুলো আমাকে হাদিয়া দেওয়া হয়েছে। তখন রাসূল সা. মিম্বারে ওপর দাঁড়িয়ে আল্লাহর প্রশংসা ও গুণকীর্তণের পর বললেন, আমার প্রেরিত কর্মচারীর কী হল, সে বলে এটা যাকাতের সম্পদ আর এটা আমি হাদিয়াস্বরূপ পেয়েছি। সে তার বাপ-মার ঘরে বসে দেখতে পারে না তাকে হাদিয়া দেওয়া হয় কিনা? আল্লাহর কসম করে বলছি তোমাদের কেউ খেয়ানত করলে তা নিজের কাঁধে নিয়েই কেয়ামতের ময়দানে উপস্থিত হবে। উট, গরু, বা ছাগল যাই হোক সেগুলো আওয়াজ করতে থাকবে। এরপর রাসূল সা. উভয় হাত উত্তোলন করে দু’বার বললেন, হে আল্লাহ! আমি পৌঁছে দিয়েছি। হাত উত্তলনের কারণে রাসূল সা. এর বগলের শুভ্রতা আমরা দেখতে পেলাম। (বুখারী হা/৬৫৭৮, ৮৮৩)

আমাদের সামনে স্পষ্ট হলো। সরকারী বা বেসরকারী কোন কর্মকর্তা বা কর্মচারী তার দায়িত্ব পালনের জন্য নিয়মিত বেতন/ভাতা পাওয়া সত্ত্বেও যদি বাড়তি কিছু অবৈধ পন্থায় গ্রহণ করে তাহলে তা ঘুষ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা যে অতিরিক্ত আরো কাজ করেন,যেমন জমির খতিয়ান উঠানো।
এতে অসদুপায় অবলম্বন না করলে তার ইনাকাম পূর্ণ হালাল।
কোনো সমস্যা নেই।
আপনার তার বেতন হতে খাবার খেতে পারবেন,প্রয়োজন পূরন করতে পারবেন।
কিন্তু এক্ষেত্রে তিনি যদি ঘুষ খেয়ে থাকেন,তাহলে সেই ঘুষের টাকা শুধু হারাম হবে।

চাকরি থেকে প্রাপ্ত বেতনের টাকা হালালই থাকবে।

এক্ষেত্রে যদি তিনি চাকরির বেতনের পাশাপাশি ঘুষের টাকাও সংসারে ব্যয় করে,সেক্ষেত্রে এই হারাম টাকা নিতান্তই কম হওয়ায় এক্ষেত্রে আপনাদের জন্য সমস্যা নেই।

তবে আপনার বাবার জন্য ঘুষের টাকা মালিকের নিকট পৌছিয়ে দেওয়া আবশ্যক  হবে।

মালিককে না পেলে সেক্ষেত্রে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিন কে দান করে দিতে হবে।