in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু
আমি টিউশন করাই দুইটা৷

 একটার শুরুতে কথাবার্তা বলে নিয়েছিলাম যে দেড় ঘন্টা সময় পড়াবো সপ্তাহে তিন দিন৷  দেড় ঘন্টা যদি আমার কোনো সমস্যার কারনে পড়াতে না পারি তাহলে পরের দিনগুলোতে সেটা কভার করে দেই৷ আর যদি স্টুডেন্ট এর ক্লান্তি আসার জন্য সে যদি বলে আজকে আর দরকার নাই, থাক। তাহলে আমি আর ওটা কভার করিনা৷

২য় টিউশনে আমি সময় নির্ধারণ করিনাই। কোনো দিন বেশি পড়াই,কোনো দিন কম পড়াই৷ একটা  টার্গেট রেখে যাই যে আজ এতটুকু পড়াবো৷  তারপর ওটা শেষ হলে চলে আসি।
এখন আমার ইনকামে হারাম আছে কিনা?
জাজাকাল্লাহ খাইরান উস্তায

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ ۚ أُحِلَّتْ لَكُم بَهِيمَةُ الْأَنْعَامِ إِلَّا مَا يُتْلَىٰ عَلَيْكُمْ غَيْرَ مُحِلِّي الصَّيْدِ وَأَنتُمْ حُرُمٌ ۗ إِنَّ اللَّهَ يَحْكُمُ مَا يُرِيدُ

মুমিনগণ, তোমরা অঙ্গীকারসমূহ পূর্ন কর। তোমাদের জন্য চতুষ্পদ জন্তু হালাল করা হয়েছে, যা তোমাদের কাছে বিবৃত হবে তা ব্যতীত। কিন্তু এহরাম বাধাঁ অবস্থায় শিকারকে হালাল মনে করো না! নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা যা ইচ্ছা করেন, নির্দেশ দেন।( সূরা মায়েদা-১)

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ( الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ )
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ মুসলিমরা নিজেদের (চুক্তিপত্রের) শর্তসমূহ পালন করতে বাধ্য।(৩৫৯৪)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি যেভাবে তাদের সাথে আলোচনা করে ও কথা বলে টিউশনি শুরু করবেন, সেভাবেই শেষ পর্যন্ত তাদের সাথে থাকবেন, তাহলে আপনার ইনকাম হালাল হবে।নতুবা ইনকাম হালাল হবে না।

যদি সময় সম্পর্কে কোনো আলোচনা না থাকে, তাহলে এখন তাদের সাথে আলোচনার মাধ্যমে সময়কে নির্ধারণ করে নিবেন।