in সালাত(Prayer) by (8 points)
আমাদের বাসার সামনে অর্থাৎ পশ্চিম পাশে মসজিদ। মসজিদের দরজা এবং আমাদের বাড়ির দরজার মধ্যে ছোট একটা গলি রাস্তা। অর্থ্যাৎ মসজিদ থেকে আমাদের বাড়ির দূরত্ব প্রায় ১৫ ফুট। এখন মসজিদের যখন নামাজ হয় তখন কি মহিলারা বাড়ির মধ্যে থেকেই সেই জামাতেই নামাজ আদায় করতে পারবে?

1 Answer

by (676,480 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/14829/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ

নামাজে কাতারের মাঝে ফাকা না রেখে মিলিয়ে দাড়ানো সুন্নাত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَ عَنْ اِبْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللهُ عَنهُمَا : أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم قَالَ أَقِيمُوا الصُّفُوفَ وَحَاذُوا بَيْنَ المَنَاكِبِ وَسُدُّوا الخَلَلَ وَلِينُوا بِأَيْدِي إِخْوانِكُمْ ولاَ تَذَرُوا فُرُجَاتٍ لِلشَّيْطَانِ وَمَنْ وَصَلَ صَفّاً وَصَلَهُ اللهُ وَمَنْ قَطَعَ صَفّاً قَطَعَهُ اللهُ رواه أبُو دَاوُدَ بإسناد صحيح

আব্দুল্লাহ ইবনে উমার (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
আল্লাহর রসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, “তোমরা কাতারগুলি সোজা ক’রে নাও। পরস্পর বাহুমূলে বাহুমূল মিলিয়ে নাও। (কাতারের) ফাঁক বন্ধ ক’রে নাও। তোমাদের ভাইদের জন্য হাতের বাজু নরম ক’রে দাও। আর শয়তানের জন্য ফাঁক ছেড়ো না। (মনে রাখবে,) যে ব্যক্তি কাতার মিলাবে, আল্লাহ তার সাথে মিল রাখবেন, আর যে ব্যক্তি কাতার ছিন্ন করবে (মানে কাতারে ফাঁক রাখবে), আল্লাহও তার সাথে (সম্পর্ক) ছিন্ন করবেন।” (আবূ দাঊদ ৬৬৬নং, বিশুদ্ধ সূত্রে)

ইমাম এবং মুক্তাদীর মাঝে ৩ কাতার সমপরিমাণ দুরত্ব থাকলে ইক্তেদা ছহীহ হয়না।
তাতে নামাজ হবেনা।
(নিজামুল ফাতওতা ৫/৯২)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 586):
"(والحائل لا يمنع) الاقتداء (إن لم يشتبه حال إمامه) بسماع أو رؤية ولو من باب مشبك يمنع الوصول في الأصح (ولم يختلف المكان) حقيقة كمسجد وبيت في الأصح قنية، ولا حكما عند اتصال الصفوف؛ ولو اقتدى من سطح داره المتصلة بالمسجد لم يجز لاختلاف المكان درر وبحر وغيرهما وأقره المصنف لكن تعقبه في الشرنبلالية ونقل عن البرهان وغيره أن الصحيح اعتبار الاشتباه فقط. قلت: وفي الأشباه وزواهر الجواهر ومفتاح السعادة أنه الأصح. وفي النهر عن الزاد أنه اختيار جماعة من المتأخرين.
(قوله: ولم يختلف المكان) أي مكان المقتدي والإمام. وحاصله أنه اشترط عدم الاشتباه وعدم اختلاف المكان، ومفهومه أنه لو وجد كل من الاشتباه والاختلاف أو أحدهما فقط منع الاقتداء، لكن المنع باختلاف المكان فقط فيه كلام يأتي (قوله: كمسجد وبيت) فإن المسجد مكان واحد، ولذا لم يعتبر فيه الفصل بالخلاء إلا إذا كان المسجد كبيرا جدا وكذا البيت حكمه حكم المسجد في ذلك لا حكم الصحراء كما قدمناه عن القهستاني. وفي التتارخانية عن المحيط: ذكر السرخسي إذا لم يكن على الحائط العريض باب ولا ثقب؛ ففي رواية يمنع لاشتباه حال الإمام، وفي رواية لا يمنع وعليه عمل الناس بمكة، فإن الإمام يقف في مقام إبراهيم، وبعض الناس وراء الكعبة من الجانب الآخر وبينهم وبين الإمام الكعبة ولم يمنعهم أحد من ذلك. اهـ"
সারমর্মঃ
যদি কেহ ঘরের ছাদ থেকে ইমামের ইক্তেদা করে যেটি মসজিদের সাথে লাগানো,তাহলেও তার ইক্তেদা ছহীহ হবেনা।
জায়গার ভিন্নতার কারনে,,,,,।

★যদি শরয়ী মসজিদের বাহিরে থেকে কেহ ইমামের ইক্তেদা করে,তাহলে যদি মসজিদ আর তার মাঝে এতটুকু জায়গার দূরত্ব হয় যে যার মধ্যে দুই কাতার বানানো যাবে,অথবা মাঝে এমন রাস্তা হয়,যেখানে গাড়ি চলতে পারে,তাহলে কাতারের মাঝে ইত্তেছাল না হওয়া আর দুরত্ব হওয়ার কারনে ইক্তেদা জায়েজ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইক্তেদাই সহীহ হবেনা,নামাজ হওয়ার প্রশ্নই উঠেনা।
তাই মহিলাগন এমতাবস্থায় নিজে নিজেই নামাজ আদায় করবেন।