in দাফন ও জানাজা (Burial & Janazah) by (43 points)
সাম্প্রতিক সময়ে একজনের জানাজায় অনেক পুরুষ মানুষের সাথে কিছু মহিলা মানুষকে জানাজার নামায আদায় করতে দেখা গেছে। এভাবে নারী পুরুষ মিলে মিশে নামায আদায়টা কেমন হল? আর নারীদের আলাদা করে পর্দার ভেতরে থেকেই কি জানাজার নামায আদায় করার অনুমতি আছে?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পুরুষদের সাথে মিলিত হয়ে নারীদের জন্য জানাযার নামায পড়া মাকরুহ।তবে শুধুমাত্র নারীরা একাকিভাবে জানাযার নামায পড়তে পারবে।
حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 304):
"ولايحضرن الجماعات؛ لما فيه من الفتنة والمخالفة.
قوله: "ولايحضرون الجماعات" ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "صلاة المرأة في بيتها أفضل من صلاتها في حجرتها، وصلاتها في مخدعها أفضل من صلاتها في بيتها" اهـ فالأفضل لها ما كان أستر لها، لا فرق بين الفرائض وغيرها كالتراويح إلا صلاة الجنازة، فلاتكره جماعتهن فيها؛ لأنها لم تشرع مكررةً فلو انفردت تفوتهن ولو أمت المرأة في صلاة الجنازة رجالاً لاتعاد لسقوط الفرض بصلاتها، قوله: "والمخالفة" أي مخالفة الأمر؛ لأن الله تعالى أمرهن بالقرار في البيوت فقال تعالى: {وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ} [الأحزاب: 33] وقال صلى الله عليه وسلم: "بيوتهن خير لهن لو كن يعلمن".
الفتاوى الهندية (1/ 162):
(الفصل الخامس في الصلاة على الميت): الصلاة على الجنازة فرض كفاية إذا قام به البعض واحداً كان أو جماعةً، ذكراً كان أو أنثى، سقط عن الباقين وإذا ترك الكل أثموا، هكذا في التتارخانية"

واعلم أن جماعتھن لا تکرہ في صلاة الجنازہ (الدر المختار)  ویکرہ حضورھن الجماعة (الدر المختار)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।