in সাওম (Fasting) by (56 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ্

আমার আজকে পিরিয়ডের ৯ম দিন। অভ্যাগবশত কোনো দিন নেই হায়েজের। ভিন্নতা আছে। গতবারও ১০ দিন অপেক্ষা করি, কারণ লাল-কালো কিছুই না কেবল হালকা বাদামী যেটা আমার স্বাভাবিক সুস্থ দিনেও স্রাব যায়, এমন কিছু দেখতে পাই। এবারও ৮ম দিন অবধি কালচে কিছু দেখতে পেলেও আজকে কেবল একদম হালকা বাদামী, যেটা সুস্থ থাকার দিনেও আমার এমনই স্রাব যায়, কিন্তু তবুও রোজা ভাঙ্গিনি, স্বলাত পড়ছি না শুধু। এক্ষেত্রে আমি কি করবো? ১০ দিন অপেক্ষা করে তারপর স্বলাত সিয়াম শুরু করবো? আমি একটা সাদা কাগজ ইউজ করি, যেটাতে একদমই হালকা ব্রাউন যেটাকে রক্ত মনে হয় না এমন স্রাব দেখি।

২. পাত্রের বাহ্যিক দিক মোটামুটি ঠিক আছে। কিন্তু জরুরি কথা বলতে গিয়ে মনে হলো পাত্র সহজ সরল। তিনি ঠিক কতটা সরল বা উনার সেন্সে কোনো সমস্যা আছে কিনা এটা বুঝার জন্য কি আরো কয়েকবার কথা বলে নিবো? কোনো গুনাহ হবে এতে?

1 Answer

by (682,920 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/9904/ ফতোয়ায় উল্লেখ রয়েছেঃ
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।
এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে। (বেহেশতী জেওর-১/২০৬)

হায়েজের দিন গুলোতে যেই কালারেরই রক্ত হোক,সেটি হায়েজের রক্ত বলেই গন্য হবে।
উক্ত সময় নামাজ রোযা ইত্যাদি আদায় করা যাবেনা।
(কিতাবুল ফাতওয়া ২/৭৬)

তবে স্পষ্ট সাদা কালারের কিছু বের হলে সেটাকে হায়েজ বলা যাবেনা।
(ফাতাওয়ায়ে হক্কানিয়াহ ২/৮৩৩)

উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,

عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "

তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

أن النساء کن یبعثن بالکرسف إلی عائشۃ رضی اللہ تعالیٰ عنھا فکانت تقول : لا حتی ترین القصۃ البیضاء‘‘ ( المؤطأ للإمام مالک : ۱/۵۹۱ ،  : مصنف ابن عبد الرزاق، حدیث نمبر : ۱۱۵۹ )
সারমর্মঃ আয়েশা সিদ্দিকা রাঃ সেই সমস্ত মহিলাদের বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা দেখিতে না পাও।
আরো জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আজকে ৯ম দিনে আপনার হালকা ব্রাউন কালারের স্রাব আসছে,এটি যেহেতু স্পষ্ট  সাদা নয়,আর এটা যেহেতু ১০ দিনের মধ্যেই হয়েছে,তাই সেটি হায়েজ।
এই সময়ে নামাজ পড়া যাবেনা।
রোযাও রাখা যাবেনা।
আগামীকাল তথা ১০ম দিনেও যদি স্পষ্ট সাদা স্রাব না এসে এভাবে হালকা ব্রাউন বা অন্য কোনো কালারের স্রাব আসে,তাহলে আগামীকালকেও আপনি নামাজ রোযা রাখবেননা।

পরবর্তীতে এসব রোযা কাজা আদায় করতে হবে।
দশদিন পরেও যদি এমন কিছু আসে,তাহলে সেটিকে ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা ধরা হবে।
তখন নামাজ পড়তে হবে।
রোযা রাখতে হবে।
আরো জানুনঃ

আপনি যে আজকে রোযা রেখেছেন,এটি ভেঙ্গে ফেলতে হবে।
পুনরায় এ রোযার কাজা আদায় করতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

أَخْبَرَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، قَالَ أَنْبَأَنَا عَلِيٌّ، - يَعْنِي ابْنَ مُسْهَرٍ - عَنْ سَعِيدٍ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ مُعَاذَةَ الْعَدَوِيَّةِ، أَنَّ امْرَأَةً، سَأَلَتْ عَائِشَةَ أَتَقْضِي الْحَائِضُ الصَّلاَةَ إِذَا طَهُرَتْ قَالَتْ أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ كُنَّا نَحِيضُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ثُمَّ نَطْهُرُ فَيَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلاَ يَأْمُرُنَا بِقَضَاءِ الصَّلاَةِ .

আলী ইবনু হুজর (রহঃ) ... মুআযা আদাবীয়া (রহঃ) থেকে বর্ণিত যে, এক মহিলা আয়িশা (রাঃ)-এর কাছে জিজ্ঞাসা করল যে, ঋতুবতী মহিলা যখন ঋতু থেকে পবিত্র হবে তখন কি সে সালাত কাযা করবে? তিনি বললেন, তুমি কি হারুরী গোত্রের মহিলা? আমরা তো রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর যুগে ঋতুবতী হতাম এবং যখন পবিত্র হতাম তখন আমাদেরকে সাওম কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হল কিন্তু সালাত কাযা করার নির্দেশ দেওয়া হত না।
(নাসায়ী শরীফ ২৩২০।)

(০২)
হ্যাঁ প্রয়োজনের ভিত্তিতে আপনি আবারো কথা বলতে পারেন।

সবচেয়ে ভালো হবে,আপনার বাবা, চাচা,ভাই ইত্যাদিদেরকে দিয়ে ভালোভাবে পাত্রের সাথে কথা বলানো।
তারা দোষ থাকলে ভালোভাবে অতি দ্রুত বুঝতে পারবে।