in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম শাইখ,

যদি কোন মাস'আলায় মালেকি, শাফেঈ, হাম্বলী মাযহাবের মত একই হয় এবং হানাফি মাযহাবের মুতামাদ তার ভিন্ন হয় এবং যদি বাকিদের মতটা অনুসরণ করা পরিস্থিতি বিবেচনায় সহজ হয় তবে সেক্ষেত্রে কি হানাফি ফিক্বহের মত না মেনে জমহুরের মতটা মানতে পারবো?

উদাহরণস্বরূপঃ হানাফি মাযহাবের মতে ফজরের সালাতের সময় সূর্যদয় হয়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে কিন্তু বাকিদের মতে হবে না। আর যদি আমি প্রতিদিন ফজরের ওয়াক্ত শেষ হওয়ার যথেষ্ঠ পরিমাণ সময় আগে ঘুম থেকে উঠতে না পারি ।এক্ষেত্রে কি নিজের মাযহাবের মুতামাদ বাদ দিয়ে জমহুরের মত মানতে পারবো নাকি সেটা নফসের অনুসরণ হবে?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুজতাহিদ ফিল মাযহাব তথা যিনি নিজে নিজে সরাসরি কুরআন-হাদীস থেকে শরীয়ত বুঝার ক্ষমতা রাখেন।
অর্থাৎ যিনি নিম্নোক্ত পাঁচটি বিষয়ে যথেষ্ট পারদর্শী থাকবেন।(১) তাফসীর(২)হাদীস ও হাদীসের রাবী(৩)আরবী ভাষা(৪)সালাফে সালেহীনদের বর্ণনাকৃত মাসাঈল ও তাদের মন্তব্য সমূহ।(৫)এবং কুরআন-হাদীস থেকে কিয়াস করে হুকুম বের করা যোগ্যতা।
উপরোক্ত বিষয়ে পারদর্শী কোনো ব্যক্তির জন্য তাকলীদে শাখসীর কোনো প্রয়োজন নেই।উনার কাছে নিজ ইমামের বিপরিত কোনো একটি দিক কুরআন-সুন্নাহর অধিক নিকটবর্তী প্রমাণিত হলে, উনি সেটার উপরই আ'মল করবেন। এমনকি তখন উনার জন্য নিজ ইমামের অনুসরণ বৈধ হবে না।(মাযহাব কি ও কেন দ্রষ্টব্য)

এছাড়া অন্য সবার জন্য নিজ ইমামের প্রত্যেকটি মতামতকে মান্য করা ওয়াজিব।
আরো জানতে ভিজিট করুন- 2040

সু-প্রিয় প্রশানকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
উপরে বর্ণিত পাঁচ বিষয়ে যদি আপনি পারদর্শী হন,তবে কোনো এক মাস'আলায় আপনি হানাফি ফিকহের বিপরিত অন্য কোনো ফিকহ-কে অনুসরণ করতে পারবেন।নতুবা আপনাকে হানাফি ফিকহই অনুসরণ করতে হবে।নয়তো নফসের অনুসরণ হবে।