in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (28 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম শায়েখ।
আমরা জানি একেক সময় একেক মাজহাব পালন করা কিংবা নিজের খেয়াল খুশিমত যখন যে মাজহাবের যে ফতোয়া ভাল লাগে সেটা পালন করা জায়েয নেই। কিন্তু এটি জানা সত্তেও কেউ যদি একেক মাসআলায় একেক মাজহাব বা ভিন্ন ভিন্ন হুজুর কে অনুসরণ করে তাহলে কি তার গুনাহ হবে এবং তার আমল গুলো কি কবুল হবে বা আমল বাতিল হয়ে যাবে?
কিংবা এই কাজটি করার ফলে শরিয়তে তার হুকুম কি? সে কি গুনাহগার?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://www.ifatwa.info/4125 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মুজতাহিদ ফিল মাযহাব তথা যিনি নিজে নিজে সরাসরি কুরআন-হাদীস থেকে শরীয়ত বুঝার ক্ষমতা রাখেন।
অর্থাৎ যিনি নিম্নোক্ত পাঁচটি বিষয়ে যথেষ্ট পারদর্শী থাকবেন।(১) তাফসীর(২)হাদীস ও হাদীসের রাবী(৩)আরবী ভাষা(৪)সালাফে সালেহীনদের বর্ণনাকৃত মাসাঈল ও তাদের মন্তব্য সমূহ।(৫)এবং কুরআন-হাদীস থেকে কিয়াস করে হুকুম বের করার যোগ্যতা।
উপরোক্ত বিষয়ে পারদর্শী কোনো ব্যক্তির জন্য তাকলীদে শাখসীর কোনো প্রয়োজন নেই।উনার কাছে নিজ ইমামের বিপরিত কোনো একটি দিক কুরআন-সুন্নাহর অধিক নিকটবর্তী প্রমাণিত হলে, উনি সেটার উপরই আ'মল করবেন। এমনকি তখন উনার জন্য নিজ ইমামের অনুসরণ বৈধ হবে না।(মাযহাব কি ও কেন দ্রষ্টব্য) এছাড়া অন্য সবার জন্য নিজ ইমামের প্রত্যেকটি মতামতকে মান্য করা ওয়াজিব। আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/2040

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কাজটি জায়েজ নেই।
এতে নফসের পূজা হবে।

সমস্ত মাসয়ালাতেই নিজ মাযহাব অনুযায়ী আমল করতে হবে।
অন্যথায় নফস ও খাহেশাতের পূজা হবে,যাহা হারাম।
আল্লাহ তায়ালা সুরা সোয়াদের ২৬ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

 وَ لَا تَتَّبِعِ الۡهَوٰی فَیُضِلَّکَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَضِلُّوۡنَ عَنۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ لَهُمۡ عَذَابٌ شَدِیۡدٌۢ بِمَا نَسُوۡا یَوۡمَ الۡحِسَابِ ﴿۲۶﴾

আর প্রবৃত্তির অনুসরণ করো না, কেননা তা তোমাকে আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত করবে। নিশ্চয় যারা আল্লাহর পথ থেকে বিচ্যুত হয় তাদের জন্য কঠিন আযাব রয়েছে। কারণ তারা হিসাব দিবসকে ভুলে গিয়েছিল।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির এহেন কাজের কারনে গুনাহ হবে।
তবে কোনো আমল কবুল করা না করার বিষয়টি মহান আল্লাহর ইচ্ছাধীন, তাই এক্ষেত্রে তার আমল কবুল না হওয়া বলা যায়না।