আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

১/ শেইখ খতম তারাবি তে মনোযোগ ধরে রাখার উপায় কি যেহেতু যা তিলাওয়াত করা হচ্ছে তার অর্থ না জানায় দীর্ঘ সময় এর কারণে মনযোগ চলে যায়।

2/ তারাবি এর পরে কি এশার সুন্নাহ পরা যাবে?

৩/ মসজিদে জামাতে কিছু তারাবি পড়ে কোনো কারণে চলে আসলে বাসায় কি আবার তারাবি পড়া যাবে?

৪/ রমজানের নফল নামায অন্য সময় এর ফরয এর সমান এবনং ফরয নামাজ অন্য সময় এর ফরয নামাজ এর ৭০ গুন৷  এই কথা টি কি সহীহ?

5/ তাহলে কি রমজানের নফল নামাজ অন্য সময় এর ফরজ নামাজ বা কাজা নামাজ এর ঘাটতি মেটাতে পারে?

6/ জ্বীন রা কি গায়েবি আওয়াজ করে ভয় দেখাতে পারে?
৭/ জ্বীন কি কারো ভিতরে প্রবেশ করে তাকে বশ করতে পারে?এক্ষেত্রে কি করণীয়?

৮/ সকল প্রকার জ্বীন রা কোন সুরাহ বা আয়াত ভয় পায় দয়া করে জানাবেন।

জাজাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (714,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
অর্থ শিখার চেষ্টা করবেন। এবং অন্তরকে আল্লাহর সামনে হাযির নাজির রাখার চেষ্টা করবেন।নামাযে মনযোগ সৃষ্টি হওয়ার জন্য আল্লাহর কাছে কায়মনোবাক্যে দু'আ ও প্রার্থনা করবেন।এবং সাথে সাথে নেককার ব্যক্তিদের সংস্পর্শ গ্রহণ করার চেষ্টা করবেন।ইনশা'আল্লাহ, আল্লাহ আপনাকে মনযোগের সাথে নামায পড়ার তাওফিক দান করবেন।

(২)
তারাবিহ এর নামাযের পর ইশার সুন্নত নামায পড়া যাবে।

(৩)
তারাবিহ দুইবার তিনবার পড়ার কোনো নিয়ম নাই।তবে নিষেধও নয়।বরং সময় সুযোগ থাকলে নফলের নিয়তে দু'রাকাত দু'রাকাত করে অনেক নামাযই পড়া যাবে।

(৪)
জ্বী, এটা হাদীস দ্বারা প্রমাণিত।

(৫)
আল্লাহ চাহে তো পারবে।

(৬)
জ্বী, এটা তাদের জন্য সম্ভব।

(৭)
জ্বী, এটাও সম্ভব।কেননা আল্লাহ তা'আলা তাদেরকে এই অধিকার দিয়েছেন।

(৮)
সূরায়ে নাস এবং সুরায়ে ফালাক্ব কে জ্বীনরা বেশী ভয় করে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।