১। নিজের সর্দি বা কাসি জুদি কেউ রোজা থাকা অবস্থায় গিলে ফেলে তাহলে তার কি রোজা থাকবে নাকি ভেঙ্গে যাবে ?

২। বড় বিখ্যাত বেক্তিবর্গ কখনও মারা যায় না (Legends never die. )অনেক সময় অনেকে বেসি সম্মান দিতে গিয়ে এরকম কথা বলে থাকে। এই ধরনের কথা বলা কি কুফুরি ?

1 Answer

by (677,840 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো কফ গিলে ফেললে রোযা নষ্ট হবে না। কেননা উহা মুখের সাধারণ থুথুর অন্তর্গত। মুখের মধ্যে সাধারণ পানি যাকে থুথু বলা হয় তা দ্বারা রোযা নষ্ট হয় না।
সুতরাং কফ গিলে ফেলার দ্বারাও রোযা ভেঙ্গে যাবেনা।

(ফাতাওয়ায়ে রিয়াযুল উলুম ৩/৩০৩.
আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল
৩/৪০৩)

আবু সাঈদ খুদরী রা. থেকে বর্ণিত, নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের মুখ ভরে বমি হল। তিনি তখন বললেন-
ثلاث لا يفطرن الصائم : القيء، والحجامة، والحلم.

তিন বস্ত্ত রোযাভঙ্গের কারণ নয় : বমি, শিঙ্গা লাগানো ও স্বপ্নদোষ।-সুনানে কুবরা, বাইহাকী ৪/২৬৪।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এখানে আসলে সেই বিখ্যাত লোকদের কাজ যে চীরস্থায়ী ভাবে থেকেই যায়,সেটিই উদ্দেশ্য হয়ে থাকে।
যে তাদের কাজকর্ম কখনো মারা যায়না।
তাদের কাজকর্ম তাদেরকে মনে করে দেয়,যেনো তারা আমাদের মাঝেই আছেন।
সুতরাং এগুলি বলা কুফরি নয়।
কেননা এখানে তাদের সকলেই বিশ্বাস এটি নিশ্চিত থাকে যে তারা আসলেই মারা গিয়েছেন,তারা আবারো জীবিত হয়েছেন বা তাদের কোনোভাবেই মৃত্যু নেই,এমন বিশ্বাস কেহই রাখেনা।