in সাওম (Fasting) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ,

১. ঘুম থেকে উঠার পর ঠোঁটে কেমন জানি স্বাদ অনুভূত হিয়, যেটি মুখ না ধোয়া অব্দি যায় না। সেটা যদি লালার সাথে মিশ্রিত অবস্থায় গিলে ফেলি তাহলে রোজার কোনো ক্ষতি হবে কি?

২. নাকে পানি দেয়ার সময় ভিতরে যায় নি তবে পরে শ্বাস নেয়ার সময় নাকে থেকে যাওয়া পানি ভিতরে গেলে রোজা কোনো ক্ষতি হবে কিনা?

জানালে উপকৃত হবো। জাঝাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (677,640 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রোযার কোনো সমস্যা হবেনা।

‘আত্বা (রহঃ) হতে বর্ণিত।

«٢٠١٨ - وَعَنْ عَطَاءٍ قَالَ: إِنْ تَمَضْمَضَ ثُمَّ أَفْرَغَ مَا فِي فِيهِ مِنَ الْمَاءِ لَا يَضِيرُ أَنْ يَزْدَرِدَ رِيقَهُ، وَمَا بَقِيَ فِي فِيهِ، وَلَا يَمْضُغُ الْعِلْكَ فَإِنِ ازْدَرَدَ رِيقَ الْعِلْكَ لَا أَقُولُ إِنَّهُ يُفْطِرُ وَلَكِنْ يُنْهَى عَنْهُ،» - «مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح» (4/ 1399)

তিনি বলেন, সায়িম (রোযাদার) ব্যক্তি কুলি করে মুখ থেকে পানি ফেলে দেয় আর তার মুখের থুথু বা পানির অবশিষ্টাংশ যা থেকে যায় তাতে সওমের কোন ক্ষতি হবে না। আর কোন ব্যক্তি যেন চুইংগাম না চিবায়। যদি চিবানোর কারণে তার রস গিলে ফেলে, তাহলে তার ক্ষেত্রে আমি বলিনি যে, সে সওম ভঙ্গ করল, বরং তা থেকে নিষেধ করা হয়েছে। (বুখারী- তরজমাতুল বাব)

আরো জানুনঃ-

(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে রোযা ভেঙ্গে যাবে।
কাজা আবশ্যক হবে।

শরীয়তের বিধান হলো রোযা অবস্থায় অনিচ্ছায় গলায় পানি গেলেও রোযা ভেঙ্গে যায়।
তাই অযু গোসলের সময় গড়গড়িয়ে কুলি করা যাবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنِي يَحْيَى بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ كَثِيرٍ، عَنْ عَاصِمِ بْنِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ، عَنْ أَبِيهِ لَقِيطِ بْنِ صَبْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: بَالِغْ فِي الِاسْتِنْشَاقِ، إِلَّا أَنْ تَكُونَ صَائِمًا صحيح،

লাক্বীত ইবনু সাবারাহ (রাযি.) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তুমি উত্তমরূপে নাকে পানি দিয়ে তা পরিস্কার করো- যদি তুমি সওম পালনের অবস্থায় না থাকো।
(আবু দাউদ ২৩৬৬.২৩৫৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
জাঝাকাল্লাহু খাইরান হজরত।

তবে https://ifatwa.info/42755/ নং ফতোয়ার কমেন্টে ২নং প্রশ্নটির উত্তরে শায়খ ইমদাদুল হক বলেছেন রোজা ফাসিদ হবে না।
আসলে এনিয়ে একটু দিধায় পড়ে গেছি। শায়খ কিছু মনে না করলে, একটু জানাবেন প্লিজ।